Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Лавочкин Семен Алексеевич (1900-1960)

    Лавочкин  Семен Аалексеевич (1900-1960)Семен Алексеевич родился в 1900 году. В 1927 году, после окончания МВТУ, был направили на работу в КБ Ришара, из которого вскоре и перешел в Бюро новых конструкций в месте с заместителем Ришара.

    Когда БНК закрылось, Лавочкин перешел к Чижевскому в ЦКБ, а уже через год работал у Григоровича, а потом у Курчевского, который предложил ему и С.Н.Люшину разработать пушечный истребитель. Лавочкин был столь талантлив, что его приметил Туполев и предложил работу в ГУАП. Здесь Семен Алексеевич с 1939 года занимает должность главного конструктора по самолетостроению, а с 1956-го становится генеральным конструктором.

    За год до начала ВОВ, совместно с М.И.Гудковым и В.П.Горбуновым, Лавочкин предлагает для испытаний истребитель ЛаГГ-1. Эта машина после нескольких доработок запускается в серийное производство как ЛаГГ-3. Очень скоро потребовалась переделка самолета под двигатель АШ-82, это позволило остаться ЛаГГ в серийном производстве под маркой Ла-5. В 1942 году эти машины сражались в районе Сталинграда.

    В последствии на базе этого самолета разрабатывались истребители Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7 и многие другие сражавшиеся в ВОВ.

    Много было сделано модификаций истребителей в долгие годы войны. Испытывались машины с двигателями Глушко, Меркулова, Челомея.

    В послевоенные годы под руководством С.А.Лавочкина разработана целая серия реактивных истребителей. В 1948 на одном из них - Ла-176, достигнута скорость звука.

    В дальнейшем под началом Лавочкина разрабатывалась ракетная техника. По проекту Беркут были разработаны ракета В-300 для комплекса средней дальности и авиационная Г-300 для Ту-4. Одна из ракет (С-25) в течение 1954-55 годов была принята на вооружение. Потом велись работы над зенитным комплексом Даль. Эти ракеты прошли испытание, но на вооружение приняты не были. С середины 50-х до 60-го года была разработана и испытана первая советская крылатая ракета Буря. Она впервые в СССР была способна развить скорость М=3,1-3,2 в атмосфере.

    Однако после кончины С.А.Лавочкина в 1960 году, почти совпавшей с заявлением Н.С.Хрущева о нецелесообразности развития авиации, все работы были прекращены.

    За время своей плодотворной работы Лавочкин был награжден 3 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й ст., ему присуждены Гос. премии СССР в 1941, 1943, 1946, 1948.

    Семен Алексеевич, величайший советский авиаконструктор, являлся член-корреспондентом АН СССР, генералом-майором инженерно-авиационной службы.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.