Рекомендуем тренинг Киев Донецк

Последние комметарии ↓
Вам есть что рассказать ↓

У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

Забытая «Буря»

Мало, кому известно о создании в Советской России, в середине 50-х годов прошлого века, машины, опередившей свое время, почти на полвека. Обогнавшей Америку в холодной войне, только за счет своей конструкции. Это еще не был космический аппарат, в то время, когда такого понятия как «космонавтика», не существовало вообще. Это был наш носитель ядерного заряда, первая крылатая межконтинентальная ракета. Она была испытана, успешно совершила несколько полетов. Но была забыта, напомнив о себе, только 12 апреля 1981 г., когда с мыса Канаверал был запущен первый американский космический челнок, имеющий абсолютно такую же компоновку и конструкцию. Но, обо всем по порядку...

Государственное задание

15 августа 1953 г. на семипалатинском ядерном полигоне успешно рванула наша первая термоядерная, т.е. водородная, бомба! Это было политическое событие, глобального масштаба! За «железным занавесом», Советской России есть что противопоставить любым силовым воздействиям извне! Но сам термоядерный заряд лишь объект доставки, тогда как средство, требующееся для перемещения такой мощной бомбы на другой континент, еще предстояло найти. Просто долететь до побережья Северной Америки и вернуться на родной аэродром наши самолеты могли. Но такой заряд предназначался для конкретных целей в глубине американского континента, а это уже совсем другая дальность. К тому же требовался носитель, который невозможно уничтожить. Способный лететь со скоростью в несколько Махов. То есть, превышающий скорость звука в 2 и более раза.

Главный куратор создания и испытания водородной бомбы был министр среднего машиностроения и танковой промышленности В.А. Малышев. Ему правительство поручило и решение вопроса по способу доставки изделия до цели. По заданию правительства, помимо работы КБ Королева над баллистической ракетой Р-7 и работы КБ Янгеля над Р-16, было решено привлечь к работе КБ Лавочкина, для создания альтернативного средства доставки. Малышев вызвал к себе С. А. Лавочкина, прославленного нашего авиаконструктора, и его заместителя Н. С. Чернякова. Наум Семенович Черняков и стал главным конструктором проекта изделия, которое назвали Ла-350 - «Буря».

Семен Алексеевич Лавочкин
Семен Алексеевич Лавочкин
(1900 – 1960 г.)
Наум Семенович Черняков
Наум Семенович Черняков
(1915 – 1998 г.)

Конструкция

Эскизный проект «Бури» был уже готов к лету 1955 г. Конструкция представляла собой полноценный самолет (крылатая ракета) с небольшим треугольным крылом, размещенный на платформе из двух ракет-ускорителей по бокам. Знакомая компоновка? И это в 1955 г!

Конструкция Ла-350 «Буря»
Ла-350 «Буря»

Всё здесь было впервые, каждое решение-новаторство. Впервые был использован титан, для полетов на высоких скоростях. Впервые применялась автоматическая астро-навигационная система. И сама компоновка комплекса, в таком виде не использовалась нигде в мире. Кроме титана в конструкции комплекса использовались и иные, не использовавшиеся ранее термостойкие материалы. Применялись новые материалы для герметизации, различных покрытий, термоизоляции и т.п. Большинство из них осваивались в СССР впервые.

Говорит Владимир Зуев, подполковник запаса:

«Буря» могла летать на трех скоростях звука, неся ядерную бомбу, ориентируясь по звездам. Отклонение машины от цели составляло не более 1 км на дистанции 8000 км, что для ядерного заряда несущественно. Корпус - титановый. Все - впервые в мире».

Забытая «Буря»

Стартовал комплекс с лафета, вертикально. Ускорители (первая ступень), с ЖРД-11, конструкции А. М. Исаева, создавали суммарную тягу при взлете 140 тонн, выводили комплекс на высоту 18000 м. и здесь отстыковывались. Оставив первую ступень, запускалась вторая ступень, сама крылатая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем М. М. Бондарюка, с тягой до 8 тонн. Этот маршевый двигатель выходил на полную мощность и разгонял ракету до постоянной скорости М=3,2-3,5, унося её на максимальную дальность 8000 км. Перед целью, ракета набирала высоту 25 км и оттуда пикировала на заданный объект.

Испытания

От эскизного проекта до полноценного изделия прошло всего 3 года. Фантастически короткие сроки! И машина, на грани фантастики!

Буря перед испытаниями

В 1957 г. комплекс был перевезен в Астраханскую область на полигон «Владимировка». Первый пуск состоялся 1 сентября 1957 г. Он оказался неудачным. Неправильная работа автоматики привела к тому, что ракета, оторвавшись, описала дугу над пусковой установкой и врезалась в землю, взметнув море огня. Потом были еще неудачные запуски. Конечно, к этому были готовы и все понимали, что когда всё делается впервые, испытывается что-то новое и неизведанное, неудачи и ошибки могут быть.

Семен Алексеевич Лавочкин считал проект «Буря», главным делом своей жизни. Остро воспринимая неудачи, он понимал, что от него и его конструкторской группы ждут успешных испытаний. Не хотела летать и рвалась на испытаниях и «семерка» (Р-7) С. П. Королева. Только в августе 1957 г. четвертая Р-7 Королева полностью выполнила программу полета. И в этот день главная военно-стратегическая задача страны была решена.

Говорит 1-й заместитель С. П. Королева, академик В. П. Мишин:

«Если бы в то время не была бы решена задача доставки ядерного заряда до территории США, Американцы с их союзниками задушили бы нашу страну!»

А что же «Буря». После ряда доработок, «Буря» совершает первый удачный полет в мае 1958г.

«Буря» совершает первый удачный полет

Свидетельствует Н. С. Черняков:

«Пошла, оторвалась, не свалилась! Набрала нужную высоту, нужную скорость. Здесь напряжение беспредельное! Трудно выдержать такое. Легла на курс. Пошла! Не отклонилась! Нормально. Ну, тут прыгают все, целуются, радуются! Это ни с чем не сравнить, и никак не описать! Это надо пережить...»

Последующие испытания показали феноменальные способности ракеты и выдали ряд рекордов, в том числе полет на скорости 3500 км/ч на дальность 4000 км! При этом она имела преимущества перед баллистической ракетой Королева. Запуск баллистической ракеты засекались натовскими службами слежения, в наивысшей точке траектории полета. Они знали, когда производился запуск Р-7, и вычисляли точку прибытия ракеты. Словом, они знали о Р-7. Но «Буря» могла лететь гораздо ниже и могла совершать маневры в любой заданный момент, поэтому рассчитать её полет, определить место старта или попадания, западные службы были не в состоянии. Специалисты НАТО еще долгие годы были в неведении о существовании такого аппарата у СССР. Было выполнено еще несколько испытательных полетов, где была достигнута заданная дальность в 8000 км.

Рассматривалась вероятность использования на «Буре» силовой установки на ядерном топливе. Но эта разработка не получила широкого развития.

Закрытие программы

«Буря» полетела, но слишком поздно. Ракета Королева Р-7 опередила её на год с лишним. Раньше «Бури» закончила испытание и ракета Р-16, сконструированная в КБ Михаила Янгеля, которая была более перспективной для военных разработок, чем даже ракеты Королева. Позже, именно ракеты М. Янгеля использовались в качестве стратегического «щита» и «меча» СССР, предоставив ракетам Королева осваивать космос. Страна, задавленная оборонными расходами, не могла себе позволить еще одну программу. Тем не менее, КБ Лавочкина предложило руководству вариант создания на базе «Бури» высотного пилотируемого фоторазведчика большой дальности. И 5 февраля 1960 г. выходит постановление правительства о разработке такой модификации «Бури». Стали поговаривать о перспективе вывода второй ступени в космос, с последующим возвращении её на землю. Однако, 9 июня 1960 г. Семен Алексеевич Лавочкин скончался. Проект просуществовал до конца года и был закрыт, единоличным решением Н. С. Хрущева.

Заключение

Есть мнение, даже уверенность современников и соратников С. А. Лавочкина, что если бы не его кончина, возможно, именно КБ Лавочкина выпустило бы в космос первый челнок, гораздо раньше американского «Шаттла». Американцы смогли перенять и использовать конструкцию С. А. Лавочкина лишь через четверть века. Реализовав её в своем «Шаттле» только в 12 апреля 1981 г. в День Космонавтики. Нашей космонавтики! Это можно расценить по всякому, в том числе и как дань уважения.

Специалисты всех конкурирующих КБ и ОКБ, связанные с авиационной и космической техникой, были единодушны во мнении: «Программу «Бури» закрывать было нельзя!»

Ла-350 «Буря» - 1957 г. (СССР)
Ла-350 «Буря» - 1957 г. (СССР)
Спейс Шаттл – 1981 г.(США)
Спейс Шаттл – 1981 г.(США)

Говорит 1-й заместитель С. П. Королева, академик В. П.Мишин:

«Я считаю, что закрытие «Бури» было большой ошибкой. Таких ошибок советское правительство делало очень много. Но закрытие проекта по «Буре», когда «Буря уже начала летать, было грубейшей ошибкой».

Проживи Семен Алексеевич Лавочкин еще лет 10, и кто знает, может быть «главное дело» его жизни сделало бы его не менее известным в мире конструктором, в сфере освоения космоса, чем С. П. Королева его космические корабли. Но время распорядилось по-своему. Его запомнили, в основном, как замечательного конструктора авиационной техники в СССР.

Что ж, история имеет только один сценарий. И все события прошлого расстановлены строго, согласно ему...

Конструктор Наум Семенович Черняков, позже, стал главным конструктором сверхзвукового Т-4 ОКБ Сухого, ставшего очередным, непревзойденным шедевром советского авиастроения.

Технические данные Ла-350 «Буря»

Ракета

Ускорители

Маршевая ступень

Первый полет

1 сентября 1957

Размеры

Длина, м

19.9

18.9

18

Диаметр корпуса, м

1.6

2.20

Расстояние между ускорителями, м

5.2

Высота

6.642

Размах крыла, м

7.746

Площадь крыла, м2

60.0

Угол стреловидности крыла по передней кромке

70ВВВВВВ°

Массы

Стартовая, кг

130000

2х 35000

40860

Пустой, кг

2х 4000

13000

Масса боеголовки, кг

2350-2500

Силовая установка

Двигатели

2х 4 ЖРД Р-11 С2.253 (С2.1100)

СПВРД РД-012У

Тяга, кГc

2х 68400

1х 7650

Лётные данные

Максимальная скорость, М=

3.5

Высота полета, км

18-28

18

28

Дальность полета

8500

Автор: Дмитрий Ананьев

Комментарии ↓
Юрий
07.10.2014 в 15:05 Ответить

Такая стояла у нас в лаборатории летательных аппаратов в МАИ в 60-х 70-х годах. Вещь...

Добавить комментарий:

Последние новости ↓
10-12-2013
В Псковской области поставят памятник Су-2

В Псковской области поставят памятник Су-2

Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

10-12-2013
Американцы забыли пассажира в самолете

Американцы забыли пассажира в самолете

Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

09-12-2013
Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

09-12-2013
Минобороны получило первый Ан-148

Минобороны получило первый Ан-148

Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

09-12-2013
Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

Здравствуйте!

Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

07-12-2013
Правительство согласилось на иностранных пилотов

Правительство согласилось на иностранных пилотов

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

07-12-2013
За дебоширов возьмется ICAO

За дебоширов возьмется ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.