- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
События ↓
Pipistrel будут продавать и обслуживать в Ульяновске

Pipistrel является семейством сверхлегких самолетов, используемых для авиации общего назначения. Бренд пока малоизвестен в России, но довольно популярен и востребован в Европе. Компания, создающая и выпускающая самолеты Pipistrel, находится в Словении. Понимая все трудности, связанные с выходом на внутренний рынок России, компания SVP AVIO D.
Авиасообщение с Киргизией будет увеличено

В конце лета проходила расширенная встреча между представителями Росавиации и авиационных властей Киргизии. На встрече обсуждалось текущее состояние дел в области авиационных перевозок, а также рассматривались перспективы дальнейшего сотрудничества. Ежедневное количество рейсов между Киргизией и Российской Федерацией было признано недостаточным для обеспечения растущего спроса на авиационные перевозки. Так, например, между российской и киргизской столицами выполняется всего 14 рейсов в неделю, т.е. не более двух в день.
Российские аэропорты начнут выдавать транзитные визы

Визовый режим является одним из основных сдерживающих факторов по развитию туризма в России. Об этом заявил Премьер-министр Дмитрий Медведев. С целью стимулирования развития туристической отрасли и повышения привлекательности для посещения страны иностранными гражданами некоторые российские аэропорты получат право выдавать транзитные визы непосредственно по прилету. Упрощенный визовый режим коснется не всех стран. Какие именно это будут государства, российское правительство определит позднее.
«Трансаэро» выбрала двигатели для А380

Российская авиакомпания «Трансаэро» определилась с типом двигателей, которые будут установлены на ее самолетах Airbus A380. Как известно, компания заключила контракт на поставку четырех самолетов-гигантов, начиная с 2015 года. Но на момент подписания коммерческого соглашения вопрос конкретного типа двигателей оставался открытым. И вот «Трансаэро» приняла окончательное решение.
Ми-171 VIP получил сертификат АР МАК

Модификация вертолета Ми-171 в VIP исполнении получила сертификат типа, выданный Межгосударственным авиационным комитетом. Держателем сертификата является московский вертолетный завод им. Миля, а изготовителем будет выступать авиационный завод из Улан-Удэ, который входит в холдинг «Вертолеты России». За базу была принята гражданская версия Ми-171, на которой установили салон повышенной комфортности.
Как RedWings будет обновлять свой парк

Мы уже вскользь упоминали в обзоре авиасалона МАКС-2013 о сделке, которую заключила авиакомпания RedWings по самолетам типа Ту-204СМ. Теперь хотелось бы более детально осветить планы авиакомпании по расширению своего парка.
После того, как в начале 2013 года RedWings сменила собственника (Александр Лебедев «продал» авиакомпанию за один рубль), новоназначенное руководство перевозчика столкнулось с массой проблем, в том числе и обновлением парка самолетов.
Проект по Ан-124 согласован

В конце августа Россия и Украина окончательно согласовали план работ по восстановлению производства самолетов типа Ан-124 «Руслан». Имеется в виду именно техническая составляющая проекта. Что касается организационной части, то процесс создания совместного предприятия запланирован на октябрь текущего года. Именно к этому моменту должно пройти заседание межведомственной комиссии двух стран, которую возглавят Премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров.
МиГ-31 остается в строю

Вопрос списания МиГ-31, похоже, отложен на далекое будущее. Не смотря на то, что сегодня в войска уже поступают новые образцы боевой авиации и сверхточного вооружения дальнего радиуса действия, старожил МиГ-31 продолжит свою службу. Самолет представляет собой всепогодный истребитель-перехватчик, который далеко еще не выработал свои возможности. Как минимум, ресурс основного количества стоящих на вооружении в ВВС РФ самолетов МиГ-31 заканчивается только в 2028 году. До этой даты самолеты и будут летать.
«Аэрофлот» решает, что ему еще закупить

Совет директоров группы «Аэрофлот», прошедший несколько дней назад, рассматривал один из ключевых вопросов развития авиакомпании, а именно расширение парка авиационной техники. На сегодня в авиакомпании говорят о существенном наращивании провозных мощностей и общей модернизации имеющихся самолетов. Что касается ближайших закупок, то речь идет о приобретении самолетов типа Boeing 737-800 и 900, а также европейских Airbus A320-200. Американские самолеты хотят приобрести исключительно в версии с увеличенной дальностью полета.
Куда полетят россияне вместо Египта

Усилившийся политический конфликт и беспорядки в Египте привели к тому, что Ростуризм вынужден был обратиться к туроператорам и турагентам России с требованием прекратить продажи путевок в данную страну. Срок прекращения продаж туров четко определен не был. По крайней мере, о возобновлении можно будет говорить только после стабилизации обстановки, но до этого пока далеко.
В связи с этим российские туроператоры вынуждены были переориентироваться на другие направления, где наиболее востребованными могут стать Болгария и Кипр.
Аэропорт «Нижний Новгород» готовится к реконструкции

Руководство аэропорта «Нижний Новгород» объявило, что начало строительства нового пассажирского терминала назначено на декабрь текущего года. Сегодня уже разработан пакет технической документации, который проходит государственную экспертизу. Этот процесс должен быть завершен к концу сентября. Затем будет объявлен тендер на привлечение генерального подрядчика. Если все пойдет по плану, то за два последующих месяца будет не только определен победитель, но и с ним будет подписан договор, который позволит начать реконструкцию.
Украинский генерал лично облетал Як-130

Генерал-майор ВВС Украины Игорь Черепенько подошел к изучению возможностей учебно-тренировочного самолета Як-130 с практической стороны. Он лично сел за штурвал российского самолета и выполнил тестовый полет. Генерал Черепенько возглавляет в украинском Минобороны Управление по подготовке и применения авиации и является одним из Заместителей Главнокомандующего ВВС Украины. Поэтому выбор нового учебно-тренировочного самолета является его непосредственной задачей.
Украинские военные изучали новый российский самолет до этого только по бумагам.
«Трансаэро» подписало с Минском новое соглашение

Споры с белорусской стороной по поводу разделения количества выполняемых рейсов совсем недавно чуть ли не стали причиной отмены воздушного сообщения между двумя странами. Сегодня, похоже, ситуация стабилизировалась окончательно, и России удалось найти компромиссное решение. Об этом можно судить исходя из того, что авиакомпании «Трансаэро» и «Белавиа» недавно заключили полномасштабное соглашение о совместной эксплуатации рейсов, которое более чем удовлетворяет обе стороны.
Соглашение касается выполнения перевозок по двум основным направлением.
Минобороны заговорило о топливозаправщиках

Еще во времена Союза базовой моделью летающего топливозаправщика в войсках была модификация самолета Ил-78. Самолет был выполнен на базе обычного транспортного Ил-76, в котором весь полезный объем занимался топливными баками. С появлением новой модификации Ил-76МД-90А вспомнили и о возможном применении самолета в качестве летающей «заправки». Но, до недавнего времени никаких официальных решений по этой модификации не принималось.
Ми-8АМТ для Службы спасения РК

Использование российской вертолетной техники для поисково-спасательных операций заинтересовало Службу спасения Республики Казахстан, точнее, ее подразделение в Алматы. Представители данного ведомства приняли решение закупить у холдинга «Вертолеты России» один вертолет типа Ми-8АМТ. На днях обе стороны заключили официальный контракт, согласно которого вертолет будет передан казахстанской стороне уже в следующем 2014 году.
Один вертолет, конечно, как говорится, погоды не делает. Но данный контракт можно рассматривать в качестве тестовой закупки.
OrenAir готовит спецпредложение к Олимпиаде

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» решила позаботиться о любителях спорта в России и помочь им посетить одно из самых грандиозных событий – Зимние Олимпийские Игры в Сочи. С этой целью в период с 29 января по 27 февраля будет организовано несколько прямых рейсов в Сочи из восьми городов России, в которые летают самолеты OrenAir. Первый рейс будет выполнен из Перми, а затем к программе подключатся Оренбург, Казань, Омск, Новосибирск, Челябинск, Самара и Уфа.
За обучение пилотов заплатят авиакомпании

Министерство Финансов РФ направило Президенту Путину ряд предложений, связанных с оптимизацией расходования государственного бюджета. Одним из этих предложений было перераспределение на российские авиакомпании большей части затрат за обучение летного персонала. Таким образом Минфин собирается не только экономить на затратах, но и повысить количество ежегодно подготавливаемых сотрудников авиационного профиля.
Сегодня в России наблюдается острая нехватка квалифицированных летных кадров.
SBJ могут выделить в отдельную программу

Руководство компании «Гражданские самолеты Сухого» заявило о том, что рассматривает сегодня возможность выделения производства самолетов типа Sukhoi Business Jet в отдельный проект и даже разделение линий сборки территориально. Причиной такого решения стали особенности сборки VIP версий самолета. По сути, каждый SBJ – это уникальный самолет, который создается с учетом дополнительных требований заказчика. Это и индивидуальный интерьер пассажирской кабины, и установка двери-трапа, и появление дополнительных топливных баков, и многое другое.
Объединить «Эйр Самара» и «АЛМ» пока не получается

О слиянии двух авиакомпаний – «Эйр Самара» и «Авиалинии Мордовии» - и о создании на их базе мощного регионального перевозчика, который покроет маршрутной сеткой все крупные населенные пункты Приволжского федерального округа, говорили еще весной текущего года. Проект называли одним из пилотных, по результатам работы которого могут начать реорганизацию межрегиональных рейсов и в других округах России. Но пока это объединение откладывается на неопределенный срок.
Украина не боится отказа России от Ан-70

Довольно сенсационное заявление сделал недавно Генеральный конструктор украинского АНТК «Антонов» (так официально называется конструкторское бюро сегодня) Дмитрий Кива относительно программы Ан-70 и совместного производства самолетов Украиной и Россией. Как известно, у самолета довольно сложная судьба, и проект никак не может выйти на нормальное серийное производство.