- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
События ↓
МАКС-2013 – завтра старт!

Итак, вот мы и дождались. Завтра, 27 августа стартует самый крупный российский авиакосмический салон МАКС-2013. По важности это событие можно сравнить разве что с французским Le Bourget, и для всех, кому небезразлична российская авиация это прекрасная возможность узнать о самых интересных новинках, воочию увидеть самые последние экземпляры авиационной техники и просто прекрасно провести время, а кому-то и плодотворно поработать. Салон продлится до 1-го сентября включительно.
ОАК создаст собственный авиационный ВУЗ

В преддверии Дня Знаний Объединенная авиастроительная корпорация заявила, что намеревается создать собственное профильное высшее учебное заведение (ВУЗ), которое будет заниматься подготовкой профессиональных кадров для авиационной промышленности. Подробно о проекте расскажут в ходе авиасалона МАКС, но и сейчас уже известны некоторые подробности проекта.
Базой, на которой будет территориально располагаться учебное заведение, выступит Национальный центр авиастроения в Жуковском. Обучение будет проводиться по двум глобальным схемам.
Чью НИТКУ выберут Китай и Индия

История со специальным учебно-тренировочным аэродромом, имитирующим загнутую палубу авианосца и известного как НИТКА, длится уже давно. Данный аэродром находится на территории Украины в Крыму, но там он не особо востребован. В стране нет необходимости в таком количестве летчиков палубной авиации. Долгие годы основными потребителями услуг учебного центра были ВВС РФ. В России подобного сооружения не было, вот и были вынуждены летать на арендованных полосах в Украине.
Аэропорту «Пермь» напомнили об инвалидах

Часто можно слышать новости о том, как та или иная авиакомпания нарушает права людей с ограниченными возможностями, а государство пытается пресекать подобные случаи. Но кроме самих авиаперевозчиков, не выпадают из внимания и другие участники воздушных перевозок – аэропорты.
Проверки на выполнение требований законодательства по обеспечению прав инвалидов проводит транспортная прокуратура. Недавно Пермская транспортная прокуратура обнаружила факты нарушения в центральном аэропорту города.
Группировка Ми-17В5 в Афганистане не увеличится

В некоторых средствах массовой информации недавно прошло сенсационное известие, что Пентагон решил существенно усилить группировку вертолетов Ми-17В5 в Афганистане, для чего закупил в России еще 42 многоцелевых вертолета. Но информация оказалась «уткой». Ее опроверг один из руководителей Рособоронэкспорта.
То, что является правдой, так это наличие у афганской армейской авиации суммарно шестидесяти российских вертолетов. Все они были куплены Министерством обороны США и безвозмездно переданы афганскому правительству.
ВВС закупят Ми-28УБ

Модификация ударного вертолета Ми-28УБ, составляющего основу российской армейской авиации, представляет собой учебно-боевой вариант. В отличие от базовых версий, у УБ продублирована система управления для обоих пилотов. Это даст возможность при необходимости проводить на новой модификации практические полеты и повышать квалификацию личного состава армейской авиации, а также использовать машину для непосредственного боевого применения.
Власти «отпустили» три крупных аэропорта

Большинство российских аэропортов находится в 100% собственности государства. Это существенным образом ограничивает их возможности развития, т.к. на всех финансирования не хватает. Власти, конечно, выделяют определенные ресурсы на модернизацию, но далеко не все могут ее дождаться, да и размер вложений далеко не всегда достаточен.
Госдума снова вернется к лазерным хулиганам

Проблема ослепления пилотов гражданских самолетов, заходящих на посадку в аэропорту, различными бытовыми лазерами, похоже, снова становится актуальной. Была надежда, что всплеск, пришедший на прошлый год, был разовой ситуацией и граждане отказались от преступных намерений, но это не так. За последние несколько дней произошло ряд случаев лазерной атаки пилотов, самым громким из которых можно назвать случай в «Шереметьево» с бортом, летящим из Франкфурта.
"ЕДА" – планы "Аэрофлота"

В ответ на претензию, высказанную профсоюзом авиакомпании «Владивосток Авиа», группа «Аэрофлот» рассказала о текущей ситуации с одним из наиболее значимых своих проектов на Дальнем Востоке – новой авиакомпании ЕДА. «Единые Дальневосточные Авиалинии» (ЕДА) – это пока рабочее название, хотя тут есть над чем подумать бренд и PR менеджерам. С такой аббревиатурой далеко не улетишь во всем смыслах этого слова.
В Пхукете построят аэропорт «времянку»

Тайский курорт Пхукет пользуется огромной популярностью среди российских туристов, которые могут попасть туда практически единственным способом – по воздуху. Поэтому местный аэропорт – это первое, что встречают авиапассажиры из России, прибыв на тайскую землю. Тем, кто ближайшее время собирается посетить курорт впервые, следует быть готовым, что по прибытию они попадут не в привычное здание терминала, а в своеобразное временное строение.
В Коми подвели предварительные итоги

В Республике Коми только в июле были возобновлены местные воздушные перевозки. До этого авиакомпания «Комиавиатранс» долгое время не летала внутри региона. Но с появлением новых самолетов типа L-410, ситуация изменилась координальным образом. Предварительные итоги первого месяца эксплуатации подвели в местном Министерстве транспорта республики, и они оказались довольно многообещающими.
Местные воздушные перевозки пользуются спросом.
Профсоюз «Владивосток Авиа» просит о помощи

Профсоюз сотрудников авиакомпании «Владивосток Авиа» обратился с официальным письмом к руководству страны с просьбой помочь в сложившейся затруднительной ситуации. По мнению работников авиакомпании, от имени которых и выступает профсоюзная администрация, сегодняшнее руководство группы «Аэрофлот» преднамеренно уничтожает авиакомпанию. А это рано или поздно приведет к массовым сокращениям сотрудников, чего допустить в профсоюзе просто не имеют права.
Экспедиция «Россия 360» долетела до Камчатки

Экспедиция «Россия 360» - это облет на легком вертолете типа Robinson R66 континентальных границ Российской Федерации. Мероприятие было организовано и осуществляется членами клуба пилотов-путешественников (так они себя называют официально) «Аэродин». Маршрут был начат в Москве. Он предполагает пролет более 30 000 км и 50 дней в пути, из которых 160 часов чистого времени пилоты будут находиться в воздухе.
«Меридиан» будет перевозить и грузы

Авиакомпания «Меридиан», имеющая регистрацию в российском реестре Федерального агентства воздушного транспорта, считается оператором деловой авиации. Основу парка составляют бизнес-самолеты, которые и обслуживают российских и иностранных корпоративных заказчиков. Но в компании посчитали, что необходимо определенным образом диверсифицировать свою деятельность. В качестве альтернативного направления бизнеса были выбраны грузовые воздушные перевозки.
На первый взгляд грузоперевозки и бизнес-авиация совсем не смежные направления.
Программа Ил-112 скоро возобновится

Программа по разработке и изготовлению нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112 была заморожена в 2011 году. Судьба проекта долгое время висела на волоске, но сегодня к нему все же решили вернуться. По крайней мере, об этом заговорили в Объединенной авиастроительной корпорации, пообещав официально подписать соглашение с Министерством обороны касательно проекта Ил-112 уже в августе.
В России появился третий эксплуататнт SSJ-100

Количество российских авиакомпаний, в регулярной эксплуатации у которых есть новый самолет SSJ-100, увеличилось до трех. На днях авиакомпания «Московия» получила свой первый борт данного типа и даже успела вывести его на регулярные маршруты. Предоставленный самолет находится пока в собственности разработчика – компании «Гражданские самолеты Сухого» - и формально находится в аренде. Однако стороны пообещали, что до конца текущего месяца переоформят договорные документы, и самолет будет считаться юридически проданным.
ВЭБ и «Аэрофлот» договорились о В777

Национальная авиакомпания «Аэрофлот» и государственный Внешэкономбанк в лице своего дочернего предприятия – лизинговой компании «ВЭБ-лизинг» договорились о крупной сделке по поставке самолетов. Речь идет о финансировании приобретения «Аэрофлотом» шести самолетов типа Boeing-777-300ER. Поставка данных широкофюзеляжных пассажирских самолетов с увеличенной дальностью полета до 14700 км планируется на следующий год.
От чего отказался Comlux?

Осенью 2011 года российско-итальянское СП SuperJet International, отвечающее за продажи Sukhoi SuperJet-100 на внешних рынках, подписало первый контракт на поставку не существующей еще на тот момент версии SSJ-100LR (с увеличенной дальностью полета) с американской компанией Comlux. Это важное соглашение по ряду причин.
Ударный БПЛА от МАИ

Разработкой беспилотных летательных аппаратов сегодня занимаются многие компании и организации различного профиля. Такой повышенный интерес может быть вызван двумя факторами. Первый – растущая восстребованность в подобной технике, которая увеличивается с годами в геометрической прогрессии, и второй – относительная простота в разработке. Беспилотник – не пилотируемый аппарат. На нем отсутствует множество традиционных систем, он легче, проще в конструктивном смысле.
Двигатель для Т-50 обещали в 2015 году

Объединенная двигателестроительная корпорация пообещала, что разработки двигателя для истребителя пятого поколения Т-50 закончатся к середине 2015 года. Речь идет именно об опытно-конструкторских работах, которые было решено разбить на два этапа. К 2015 году ОДК намеревается закончить уже второй этап. Кстати, по информации от той же ОДК, двигателисты идут с опережением запланированного графика разработки проекта, когда как их коллеги самолетчики от него отстают.