- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
События ↓
Два новых рейса от «Аэрофлота»

Авиакомпания «Аэрофлот» в начале осенне-зимнего сезона ввела ряд новых внутренних дальнемагистральных рейсов. После рейса в Читу, о котором мы писали ранее, «Аэрофлот» начат обслуживать еще два направления – на Улан-Удэ и Благовещенск. Первые рейсы в оба пункта назначения были выполнены 28 октября. Такую активность на внутреннем рынке в авиакомпании объясняют стратегическими приоритетами стать глобальным перевозчиком не только на международной арене, но, прежде всего, в своей стране.
Кресла на дальних маршрутах должны стать шире

Сегодня стандартная ширина пассажирского кресла в салонах экономического класса составляет 17 дюймов (примерно 432 мм). Это значение не является нормативным, но его обычно придерживаются производители и авиакомпании. Европейские авиапроизводители из Airbus решили проверить, насколько принятые стандарты являются на сегодня удовлетворительными. Прежде всего, вопрос интересовал в разрезе комфортности при длительных перелетах. Так как, обычно, на дальнемагистральных перелетах пассажиры стараются уснуть, то оценивать уровень комфорта решили именно в состоянии сна.
«Аэрофлот» открыл рейсы в Читу

Национальная авиакомпания «Аэрофлот» начала на регулярной основе обслуживать маршрут Москва – Чита. Первый рейс был выполнен 27 октября, и, начиная с этой даты, полеты будут осуществляться четыре раза в неделю. Вылет из московского аэропорта «Шереметьево» назначен на 22:25, а прибытие в Читу в 10:30 следующего дня. Обратный вылет из Читы будет осуществляться в полдень с прибытием в столицу в 12:45 того же дня.
В Москве прошел «Кубок КБ Миля»

В Москве в конце октября прошел очередной «Кубок КБ Миля», более известный в России как вертолетные гонки. Соревнования проводятся регулярно, и основной целью является популяризация не только вертолетного спорта, но и стимулирование интереса общественности к вертолетной тематике как таковой. Ведь любое авиационное шоу привлекает внимание зрителей, и Кубок КБ Миля в этом году не стал исключением.
В соревнованиях 2013 года приняли участие двенадцать команд. По регламенту заявиться могли, как профессиональные спортсмены, так и любители.
«Легкие крылья Кавказа»

«Легкие крылья Кавказа» - так называется авиационный фестиваль, который недавно состоялся в Кисловодске. Официально проведение фестиваля было приурочено к юбилею создания курорта «Кавказские Минеральные Воды», которому в этом году исполняется 210 лет. На авиационный фестиваль съехалось более 70 участников с различных регионов Российской Федерации, а не только юга страны. В процессе проведения фестиваля было представлено более 40 моделей летательных аппаратов различных типов.
Фестиваль состоял из нескольких этапов.
Red Wings переезжает

Авиакомпания Red Wings вносит существенные коррективы в стратегию своей работы на рынке. Сначала перевозчик остановил продажу билетов на все регулярные рейсы с ноября текущего месяца. Это вызвало определенные вопросы, т.к. Red Wings только недавно сумела восстановить сертификат эксплуатанта, и теперь снова идет на кардинальный шаг. Затем из официальных источников в самой авиакомпании появилась информация, что Red Wings намерена поменять основной аэропорт базирования.
ДОСААФ хочет подготавливать специалистов БПЛА

ДОСААФ рассматривает возможность расширения своих полномочий, включив в перечень подготовки граждан несколько новых военно-учетных специальностей. Среди нововведений наибольший интерес представляет подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявил руководитель ДОСААФ генерал-полковник Маев, сославшись на государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».
В настоящее время ДОСААФ существенно утратила то значение, которое имело в советский период.
Над Москвой чуть не столкнулись два самолета

28 октября в небе над Москвой чуть не произошла большая трагедия. Два самолета, следовавших перекрестными курсами, чудом не столкнулись друг с другом. На одном из самолетов произошло срабатывание системы предупреждения столкновения в воздухе (TCAS), и экипаж предпринял экстренный уход от заданного курса.
Участниками инцидента стали самолеты типа Boeing 737-500 авиакомпании NordAvia, который летел из Москвы в Архангельск и Bombardier Challenger 605 бизнес авиаперевозчика Execujet Europe AG, следовавший из Санкт-Петербурга в столицу.
Пошлины на авиабензин отменят

Ввозные пошлины на авиационный бензин, импортируемый сегодня в Россию, составляет 5% от заявленной таможенной стоимости. Но данный показатель существенно влияет на ценообразование авиационного билета. В связи с этим было принято решение временно обнулить таможенную пошлину, тем самым стимулировать рост авиаперевозок. Ввиду того, что Российская Федерация является участником Таможенного союза, данную норму необходимо было ввести и в Беларуси с Казахстаном.
В Казани открыли ИТЦ «КАИ-Лазер»

На базе учебного центра Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) открыли инжиниринговый технологический центр. Исходя из его названия – «КАИ-Лазер» - не трудно догадаться, что специализацией центра станет выполнение технологических операций, связанное с применением лазеров. Помимо КАПО со-организаторами создания ИТЦ стал Казанский национальный исследовательский университет им. Туполева, известный ранее как КАИ (Казанский авиаинститут). Отсюда и использование аббревиатуры в названии инжинирингового техноцентра.
«Трансаэро» оборудует Boeing 737 салоном «Империал»

Авиакомпания «Трансаэро» собирается и далее внедрять в жизнь концепцию перевозок уровня Первого класса. Пассажирские салоны «Империал» уже были установлены на самолетах типа Boeing 777, Boeing 747-400, выполняющих дальнемагистральные рейсы. Они, несмотря на довольно высокую стоимость билетов, пользуются устойчивым спросом среди пассажиров. Поэтому «Трансаэро» решила не останавливаться на достигнутом, и введет салоны «Империал» и на борту самолетов типа Boeing 373-800, обслуживающих среднемагистральные маршруты.
Программа лояльности «ЮТЭйр» взяла полумиллионный рубеж

Программы лояльности считаются довольно эффективным маркетинговым инструментов для любого авиаперевозчика. Одной из наиболее продолжительных среди российских авиакомпаний является программа «Статус», действующая в группе «ЮТЭйр». Стартовав в конце 2001 году, к настоящему времени «ЮТЭйр» удалось достигнуть планки в 500 000 участников, что говорит о высоком спросе на услуги авиакомпании со стороны пассажиров.
Кроме общего количества участников большое значение имеют и другие показатели.
Пятый Т-50 поднялся в небо

На летно-испытательной станции холдинга «Сухой» в Комсомольск-на-Амуре совершил первый полет очередной экземпляр истребителя пятого поколения Т-50. Самолет стал пятым по счету в линейке опытных образцов, и присоединится к программе в ближайшее время. Полет продолжался в течение пятидесяти минут под пилотированием летчика-испытателя КнАЗ Романа Кондратьева. В ходе испытаний Т-50 отработал полную программу, в ходе которой не было выявлено никаких недостатков конструкции.
ОАК создаст еще одно дочернее предприятие

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявила о намерении создать в своей структуре еще одно предприятие, которое будет названо «ОАК-Сервис». Основной задачей данной компании станет управление взаимоотношениями с авиационными ремонтными заводами, занимающимися обслуживание техники в интересах силовых структур. Как известно, Министр обороны Сергей Шойгу еще несколько месяцев назад решил, что проведение капитальных ремонтов не является профильной задачей для оборонного ведомства, оставив за армейскими подразделениями лишь оперативное обслуживание.
Новые правила субсидирования региональных перевозок

Министерство транспорта РФ подготовило и вынесло на общественное обсуждение пакет документов, определяющих новые правила субсидирования региональных авиаперевозок в России. Как известно, в стране сейчас оказывается государственная поддержка развитию подобных перевозок, и данная программа является одним из механизмов ее реализации. Новая модель, изложенная Минтрансом, не затронет уже принятую программу по маршрутам из Дальнего Востока и Калининградской области в европейскую часть страны, а только расширит возможности участников.
Аэропорту Сахалина увеличат финансирование

Согласно Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов», новую редакцию которой недавно утвердило Правительство РФ, на строительство аэродрома Итуруп на Сахалине будет увеличено финансирование. Суммарный объем дополнительных вложений составит порядка 300 млн. рублей. Эти деньги пойдут на закупку и установку радиотехнического оборудования для обеспечения летной деятельности строящегося аэропорта.
«Выпуск 2013» прошел в военных училищах РФ

В конце октября в трех высших военных авиационных училищах Российской Федерации прошел торжественный выпуск курсантов. Более 600 молодых лейтенантов в ближайшее время получат свое распределение по авиационным частям и начнут службу в Вооруженных Силах. Они будут направлены в подразделения военно-транспортной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой, морской, противолодочной и дальней авиации России. Самое большое количество выпускников было в Краснодаре. Там дипломы получили 382 офицера, из которых пилотов 223 человека и 159 – специалисты по наведению.
Ту-160 и их визит в Венесуэлу

На днях российская дальняя авиация совершила акцию, которую можно смело назвать демонстрацией силы. Два дальних стратегических бомбардировщика Ту-160, которые, по сути, являются ядерными ракетоносцами, совершили беспосадочный перелет из России в Венесуэлу, пройдя в непосредственной близости от территории потенциального противника. Перелет длился в течение 13 часов, и его протяженность составила более 10 000 км.
Самолеты, участвовавшие в перелете, входят в состав авиационной части Дальней авиации, базирующейся на аэродроме Энгельс под Саратовом.
Авиасообщение с Чехией пока увеличено не будет

Воздушное сообщение между Чехией и Российской Федерацией осуществляется по условиям межправительственного соглашения еще от 1966 года. С 2012 года страны ведут переговоры о так называемой либерализации авиационного пространства. Но пока позитивных сдвигов достигнуть не удалось. На днях прошло очередное совещание между представителями авиационных властей двух стран. Россия предлагала ввести еще по одному назначенному перевозчику от каждой стороны, а Чехия настаивала на увеличении частоты полетов и количества городов, между которыми будут они осуществляться.
В России появится комплексный поставщик БРЭО

Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) решает сегодня определяющую роль в самолетостроении. Если планер и двигатель могут быть в эксплуатации до полувека, то состав «начинки» самолета очень быстро морально, да и физически устаревает. Основные работы, которые обычно проводятся при модернизации того или иного типа летательных аппаратов на 80% касаются изменения состава его БРЭО.
На сегодня в России существует довольно большое количество предприятий, работающих в сфере разработки и выпуска компонентов радиоэлектронного оборудования.