- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
События ↓
«Аэрофлот» перевез Олимпийский огонь

Хотя авиационные правила категорически запрещают перевозку на борту гражданских самолетов источников с открытым огнем, ради проведения Зимних Олимпийских игр было сделано исключение. Национальная авиакомпания России «Аэрофлот» на прошлой неделе доставила из Афин в Москву Олимпийский огонь для будущих Игр в Сочи. Это довольно уникальная операция, по крайней мере, для российской гражданской авиации, но другого выхода у организаторов Олимпиады просто не было. Доставить огонь наземными средствами транспорта было бы довольно долго, да и не везде возможно.
Стоит ли запретить откидывать кресло в самолете

Многие из нас, кто хотя бы иногда пользуется услугами воздушного транспорта, замечали, какое неудобство вызывает откидываемое кресло впереди сидящего пассажира. Хорошо еще, если кресло было разложено аккуратно, не ударив и не расплескав что-то на столике заднего пассажира. Но случаи бывают довольно разные. По заявлению бортпроводников российских авиакомпаний, 60% из них регулярно вынуждены вмешиваться в конфликт между пассажирами из-за разложенного кресла, и эта проблема является характерной для всех авиакомпаний в мире.
В России провели учения по дозаправке в воздухе

Дозаправка самолетов в воздухе считается одним из наиболее сложных и опасных маневров, как для самолетов, получающих топливо, так и для самолетов-заправщиков. А если операция проводится в темное время суток, то ее вообще можно отнести к высокому летному искусству. Чтобы осуществлять подобные маневры, необходимы постоянные тренировки. Именно с этой целью и были недавно организованы специализированные воздушные учения, на которых летчики ВВС России и отрабатывали данную сложную воздушную операцию.
Учения проходили в Центральном военном округе.
В России хотят ввести единый билет

Правительство РФ рассматривает возможность введения такого понятия, как единый билет. По своей сути, это проездной документ, по которому пассажир может осуществить поездку не на одном, а сразу нескольких видах транспорта, например, на поезде и самолете. Сегодня люди вынуждены самостоятельно решать вопросы по выбору способов переезда между пунктами назначения. Россия – большая страна, и далеко не все города имеют хоть какое-то прямое транспортное сообщение.
«Трансаэро» начала сотрудничество с WestJet

Российский авиаперевозчик заключил с канадской авиакомпанией WestJet так называемое интерлайн соглашение. Суть данного документа состоит в том, что стороны участники признают провозные документы друг друга, т.е. билет, выписанный «Трансаэро», будет действовать на всех маршрутах WestJet, а канадские пассажиры смогут беспрепятственно летать на рейсах российского авиаперевозчика. Соглашение уже официально вступило в силу с первой декады октября.
В последнее время «Трансаэро» активно развивает подобное сотрудничество.
Программа «Ил-476» - итоги года

Ровно год назад – в октябре 2012 года в небо поднялся первый опытный экземпляр новой модификации военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Данный проект состоит из двух направлений. Первое – это разработка изделия «Ил-476», которая, по сути, является его глубокой модернизацией. Второе – развертывание серийного производства, ведь ранее самолеты производились только в Узбекистане. И сегодня уже можно смело сказать, что проект удался.
Ожидается бум на среднемагистральные широкофюзеляжные самолеты

До недавнего времени авиапроизводители предлагали на рынок исключительно дальнемагистральные широкофюзеляжные модели самолетов. Считалось, что повышенная вместимость актуальна только при длительных перелетах. А вот на ближне и среднемагистральных маршрутах правили бал сугубо ускофюзеляжные модели. Здесь провозные мощности увеличивались за счет частоты выполнения рейсов, и широкий фюзеляж вроде бы был ни к чему. Сегодняшнее положение дел в авиаперевозках начинает ломать этот стереотип.
Власти Санкт-Петербурга улучшат сообщение с «Пулково»

Питерский аэропорт «Пулково» станет более доступен с точки зрения удобства трансфера пассажиров. Местные власти задумали организовать сразу две транспортные магистрали, которые свяжут аэропорт с городом. Первая – это появление ставшего уже довольно популярным в России «Аэроэкспресса», а вторая – прокладка маршрута легкорельсового трамвая, который, по сути, является наземным метро. Причем обе транспортные магистрали будут дополнять друг друга, обеспечивая трансфер пассажиров из разных точек города.
«Трансаэро» собирает урожай призов

Российская авиакомпания «Трансаэро» не перестает добиваться все более широкого призвания в российских и мировых авиационных кругах. Премии, звания, призы авиакомпании, полученные в той или иной номинации от различных организаций, фондов, ассоциаций и прочих структур, увеличиваются с каждым годом, а то и месяцем. Ни одна российская авиакомпания, включая Национальный «Аэрофлот» не достигала таких результатов.
Индия может собирать SSJ-100 и MC-21

Министерство экономического развития РФ сообщило, что ведет переговоры о возможной организации сборки самолетов типа SSJ-100 и MC-21 на территории Индии. Этот вопрос уже сегодня обсуждается в рамках работы российско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству, в которую входят и специалисты департамента Азии и Африки Минэкономразвития.
В Анапе начинают строить новый аэропорт

Управляющая компания «Базэл Аэро» подписала договор на строительство нового аэропортового комплекса в Анапе. Стоимость проекта оценивается в 500 млн. рублей. Строительство будет вестись рядом с действующим терминалом. До конца текущего года должны быть проведены все подготовительные работы, а, начиная с 2014, стартует основная стадия застройки.
Новый комплекс будет располагаться на площади в 9000 кв.м. Терминал сможет обслуживать до 700 пассажиров в час.
Количество рейсов на Нячанг будет увеличено

Вьетнамский курортный город Нячанг все больше и больше пользуется спросом у российских туристов. Но он находится довольно удаленно от основных аэропортов страны – Ханоя и Хошимина, и добираться к нему не очень удобно. Поэтому прямой регулярный рейс из Москвы в Нячанг всегда полностью заполнен и существует даже определенный дефицит на билеты. Единственной авиакомпанией, которая обслуживает данное прямое направление, является национальный авиаперевозчик Вьетнама – Vietnam Airlines. Российские авиакомпании пока не летают в город-курорт из Москвы.
Новинку Boeing-737-800 «Аэрофлот» оставил себе

В последнюю неделю сентября авиакомпания «Аэрофлот» получила очередной новый самолет. Им стала новая модификация ближнемагистрального самолета Boeing-737-800. Ранее предполагалось, что группа компаний передаст данный борт в распоряжение создаваемому сегодня лоукост перевозчику. Однако, «Аэрофлот» решил поменять свои планы и оставил самолет в составе основной авиакомпании. Воздушное судно уже даже успело начать работу, выйдя на обслуживание кругового маршрута между Москвой и Санкт-Петербургом. Ежедневно новый Boeing-737-800 выполняет по два таких рейса.
Композиты находят более широкое применение в авиапроме

Использование композиционных материалов в изготовлении обшивок и некоторых несущих элементов силовой конструкции летательных аппаратов уже никого не удивляет. Технологию пока называют относительно новой, но многие к ней уже попривыкли. Но композиты могут с успехом применяться и для других элементов конструкции, напрямую не связанными с контурами или силовым набором. В частности, одним из возможных вариантов может стать изготовление из композиционных материалов парашютно-десантных систем.
Парашютно-десантная система обеспечивает выброску грузов в полете.
AirBridgeCargo получила новый Boeing 747-8F

Российская грузовая авиакомпания AirBridgeCargo, входящая в группу «Волга-Днепр», является на сегодня одним из наиболее крупных игроков рынка воздушных перевозок. Для еще большего увеличения своей доли на рынке компания приняла решение расширить парк собственных грузовых самолетов, дополнив его наиболее современными модификациями, к которым можно отнести и Boeing 747-8F. Данный тип самолетов был создан в 2010 году благодаря глубокой модернизации базовой модели.
Купить билет на EasyJet можно будет через Трансаэро

Как уже говорилось ранее, с конца октября прошлого года один из крупнейших европейских лоукост перевозчиков – британская авиакомпания EasyJet – начал выполнять рейсы по маршруту Лондон – Москва. EasyJet стала вторым назначенным перевозчиком со стороны Великобритании, заменив ушедшую bmi. Для российских пассажиров появление EasyJet в первую очередь было интересным благодаря возможности покупки более дешевых авиабилетов в Лондон.
«Домодедово» - на продажу

Не так давно было официально объявлено имя владельца аэропорта «Домодедово» - российского бизнесмена Дмитрия Каменщика – как он снова попал в центр внимания новостных агентств. На этот раз вопрос касается возможной продажи Каменщиком своих акций в аэропортовой структуре. На первый взгляд эти два события никак не связаны между собой, но, скорее всего, признание прав собственности было сделано с целью упрощения процесса продажи и получения максимально возможной прибыли от нее.
«Домодедово» могут продать двумя лотами или частями.
В аэропорту «Сочи» построят новейшую фабрику-кухню

В аэропорту «Сочи» будет построена новая фабрика-кухня, которая обеспечит все обслуживаемые рейсы бортовым питанием различного уровня сложности. В ассортимент войдут многочисленные варианты – от простейших снеков и закусок до приготовления так называемого ресторанного ассортимента для VIP пассажиров. Создавать фабрику бортового питания будут две компании – непосредственный собственник аэропорта – группа компаний «Базовый элемент» и немецкая LSG Sky Chefs - самая крупная в мире компания, специализирующаяся в сегменте авиационного кейтринга.
Индонезийские виды на русские истребители

Индонезия входит в число тех стран, у которых имеется в распоряжении боевая авиационная техника российского производства, причем, наиболее современные модификации. Совсем недавно в страну было передано два истребителя Су-30МК2, доведя общее количество российских самолетов – Су-30МК и Су-27СК/М до шестнадцати бортов. Власти Индонезии и ранее говорили о своих планах продолжить военно-техническое сотрудничество с РФ в сфере поставок вооружения, в том числе и самолетов, но все эти разговоры не носили конкретных деталей.
«Шереметьево» и «Аэрофлот» спорят за будущее терминалов

Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) и Национальный авиаперевозчик РФ «Аэрофлот» долгое время называли себя стратегическими партнерами, и воспринимались почти как единое целое в российской гражданской авиации. Однако, не все так хорошо и по партнерски в отношении двух компаний. Такой вывод можно сделать, хотя бы исходя из информации, что «Шереметьево» недавно официально исключило из своего устава пункт, согласно которого власти аэропорта были обязаны согласовывать со своим базовым перевозчиком любые изменения в специализации работы отдельных терминалов.