- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
События ↓
«Воздушным хулиганам» запретят летать

После участившихся случаев хулиганства на борту рейсовых самолетов в Совете Федераций решили коренным образом вмешаться в ситуацию и ввести ответственность за подобные выходки, выпустив соответствующие подзаконные акты. Нередко можно услышать истории о том, как подвыпившие пассажиры устраивают скандал на борту или футбольные фанаты на радостях от победы футбольной команды решают раскачать самолет, устраивая своеобразный флеш моб. С точки зрения уголовного права, такие действия практически ненаказуемы.
Аэрофлот выбрал название для дальневосточной авиакомпании

Группа компаний «Аэрофлот», наконец-таки, определилась с названием для создаваемой единой дальневосточной авиакомпании, которую организовывают на базе дочерних предприятий «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа». Новую авиакомпанию назовут «Аврора». Примечательно, что это уже второй вариант названия. Ранее было выбрано имя для авиакомпании «Тайга». Даже в сертификат эксплуатанта, которым владеют «Сахалинские Авиатрассы» было уже внесено изменение с данным названием. Но после этого «Аэрофлот» передумал и снова переименовал перевозчика.
Антикризисная программа «КрасАвиа»

Авиакомпания «Красноярские авиалинии» подготовила пакет антикризисных мер, который был представлен на заседании Комитета по делам Севера Красноярского края. Дело в том, что «КрасАвиа» ответственна за выполнение социальных перевозок в регионе, и ее финансовое состояние имеет большое значение для местных властей. На сегодня деятельность «КрасАвиа» пока убыточна.
Дальнемагистральный лоукост – реально ли это

Использование модели низкобюджетных авиаперевозок до недавнего времени было возможно лишь на ближне и среднемагистральных маршрутах. Летать же за дешево через океан пока никто не осмеливался. Как говорят сами лоукостеры, подобные перелеты нельзя осуществлять на тех условиях, которые приняты в качестве стандартов у низкобюджетников сегодня. Но со своими коллегами явно не согласны в авиакомпании Ryanair.
RedWings возобновляет два рейса

После того, как авиакомпания RedWings сумела возобновить сертификат эксплуатанта в начале лета текущего года, началась активная работа по восстановлению обслуживания старых направлений и открытие новых маршрутов. На начало октября RedWings собирается снова ввести в сетку расписания два своих старых оборотных рейса Москва – Уфа – Москва и Москва – Екатеринбург – Москва. Первые вылеты по данным маршрутам состоятся 2 октября.
Оба рейса будут выполняться шесть раз в неделю, за исключением воскресенья.
ОАЭ вложит деньги в российские аэропорты

Представители Объединенных Арабских Эмиратов высказали свое желание принять участие в инвестировании некоторых российских проектов, связанных с постройкой различных транспортных магистралей. Одним из проектов является реконструкция или создание подъездных магистральных путей к крупным российским аэропортам. Эмираты готовы выделить на это до пяти миллиардов долларов, что может значительным образом ускорить весь процесс развития аэропортовой структуры и воздушных перевозок в стране.
SuperJet стал летать в Мексике

В сентябре началась полноценная эксплуатация самолетов типа SSJ-100 зарубежными заказчиками на американском континенте. В Мексике авиакомпания InterJet выполнила 18 сентября первые рейсы на недавно полученных самолетах. В эксплуатацию пошли одновременно два борта с регистрационными номерами XA-JLG и XA-IJR. Первый улетел из Мехико в Торреонс, а второй – Агуаскальентес. Всего же только за первый день авиакомпании удалось выполнить на этих двух самолетах восемь рейсов, облетев шесть пунктов назначения.
EllinAir начнет полеты с конца года

Авиакомпания EllinAir была приобретена российским туроператором – компанией «Музенидис Трэвел» для обеспечения перевозок туристов в собственных интересах. Однако до сегодняшнего дня авиакомпания не приступила к выполнению регулярных рейсов, хотя это было запланировано еще на весну текущего года. Причиной задержки, возможно, было недостаточное формирование авиационного парка перевозчика. Пока у авиакомпании EllinAir есть всего два самолета в распоряжении.
Бюджетный аэропорт – пока не для России?

Сегодня постоянно можно услышать о многомиллионных реконструкциях, проводимых в российских аэропортах. Каждый подобный проект можно сравнить с коммунистическими стройками прошлого века, как по количеству квадратных метров, так и по шумихе, наводимой по этому поводу в средствах массовой информации. Но никто не задумывался, почему абсолютно все аэропорты в России должны быть такими масштабными и дорогими. В Европе, например, в последнее время набирает рост тенденция развития именно небольших бюджетных аэропортов.
Российская деловая авиация развивается не в России

Уровень использования бизнес самолетов в России ежегодно растет. Но, к сожалению, основная масса денежных средств, связанных с поддержкой эксплуатации данных летательных аппаратов тратится российскими авиакомпаниями зарубежом. Из примерно 500 самолетов, работающих на российском рынке деловых перевозок, только 50 официально зарегистрированы в РФ. Остальные борта имеют зарубежную регистрацию со всеми вытекающими последствиями.
Прибыль авиакомпаний, выполняющих бизнес-перевозки, составляет примерно 350 млн. долларов в год.
Lufthansa внедряет WiFi

Система развлечения пассажиров в полете устанавливается в основном только на дальнемагистральных маршрутах продолжительностью более пяти часов. На маршрутах меньшей дальности пассажирам в лучшем случае предложат прессу и послушать одну из нескольких радиопрограмм. В основном же людям, летящим пару-тройку часов приходится скучать или развлекать себя самим. Установка полноценной системы с персональным монитором в спинке или подлокотнике кресла – удовольствие не из дешевых, вот авиакомпании и не спешат реализовывать подобное на коротких маршрутах.
«Газпромнефть – Аэро» забирает под себя зарубежные авиакомпании

Топливозаправочная компания «Газпромнефть – Аэро» начала осуществлять жесткую экспансию на рынке, переманивая к себе основных международных перевозчиков. Компания имеет свои заправочные мощности в московском аэропорту «Домодедово», куда прилетает большинство зарубежных авиаперевозчиков. Предлагая им уникальные условия по заправке самолетов, «Газпромнефть – Аэро» удается существенно расширять перечень своих заказчиков, пополняя его громкими именами, и становясь при этом топливозаправочной компанией номер один в России.
flyDubai открыла шестое направление в Россию

Лоукост авиакомпания flyDubai пришла в Россию в конце 2010 года. Помимо того, что стратегией авиакомпании являются низкобюджетные перевозки, flyDubai еще и концентрируется на выполнении рейсов не из центральных аэропортов страны, а ее городов регионального значения. Так, первыми маршрутами стали рейсы из Дубаи в Самару и Екатеринбург. В Москву эмиратская компания даже не стремится. После дебюта в России flyDubai открыла еще маршруты из столицы ОАЭ в Уфу, Казань и Минеральные Воды.
Савельев заручился поддержкой Правительства

Виталий Савельев – Генеральный директор группы компаний «Аэрофлот» - был назначен на свою должность в апреле 2009 года. Согласно регламента Национального перевозчика, Генеральный директор может находиться на своем посту в течение пяти лет. После этого периода кандидатура может быть пересмотрена и заменена. Именно так и случилось в прошлый раз, когда нынешний Заместитель министра транспорта Валерий Окулов покинул свой пост, и его занял Виталий Савельев, срок пребывания которого завершается в апреле следующего года.
Eurocopter и «ЮТЭйр» завершили очередной контракт

Европейская вертолетостроительная компания Eurocopter и российская авиакомпания «ЮТЭйр» официально завершили контракт на поставку 20 вертолетов семейства Ecureuil. Контракт был подписан в 2010 году, и по его условиям «ЮТЭйр» получил шесть вертолетов AS355NP и четырнадцать AS350B3s, последние из которых и были сданы в эксплуатацию недавно. В России Eurocopter представляет его собственный филиал – компания «Еврокоптер Восток», представители которого и поставили подписи под итоговыми документами.
Домодедово назвало имя своего владельца

Многие годы имя фактического владельца московского аэропорта «Домодедово» официально нигде не разглашалось. Было лишь известно, что 100% всех акций владеет компания DME Ltd., зарегистрированная в оффшоре острова Мэн, но кто является собственников данной компании, тщательно скрывалось.
Cessna получила крупный заказ из России

Американский разработчик и производитель самолетов Cessna Aircraft получила один из самых своих крупных заказов на поставку самолетов. Компания подписала контракт на продажу 79 самолетов Cessna 172 Skyhawk с российской компанией «Вираж». В таких количествах данный тип летательных аппаратов еще не покупал никто, а уж тем более, из России. Самолеты будут поставляться по согласованному графику, и контракт должен быть выполнен до конца третьего квартала следующего года. Общую стоимость поставки ни одна из сторон разглашать не стала.
Регулярные рейсы Dexter пока не востребованы

В стране говорят много о налаживании местных и региональных воздушных перевозок, но на практике подобные намерения не всегда оправданы. Совсем недавно авиакомпания Dexter, которая ранее занималась оказанием услуг аэротакси, открыла несколько региональных рейсов в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. К сожалению, загрузка на этих рейсах оказалась не точно небольшой, а практически нулевой.
Например, на маршруте Ростов-на-Дону – Элиста на дебютный рейс был продан всего один билет.
В Китае появился самый высотный аэродром в мире

Возможности авиационной техники существенно зависят от высотности аэродрома. Чем выше превышение взлетно-посадочной полосы над уровнем моря, тем воздух более разряжен, и далеко не все летательные аппараты могут совершить взлет в подобных условиях. Подобные аэродромы называются высокогорными, и обычно используются только в случае крайней необходимости военными или авиацией МЧС. В гражданской авиации можно редко встретить аэродромы, имеющие превышение более 2000 м над уровнем моря.
В России два новых рекорда беспилотников

На днях были установлены два новых национальных рекорда России в классе беспилотных летательных аппаратов весом до пяти килограмм. Оба рекорда были достигнуты БПЛА ПП-48, который был разработан и построен в Омском техническом университете. Первый рекорд касался дальности полета. ПП-48 сумел преодолеть без посадки 142 км 400 метров. Второй рекорд – продолжительность самого автономного полета. Она составила 5,5 часов.
Изначально беспилотник создавался именно для решения задач по мониторингу поверхности с воздуха.