- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
События ↓
КХЛ ищет авиакомпанию для перевозки клубов

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) России приняла решение взять под контроль перевозку клубов – участников Лиги. До этого все перевозки организовывались клубами самостоятельно. Поиск и договора на обслуживание также заключались ситуационно. Теперь КХЛ планирует организовать эту деятельность централизованно.
По мнению руководства хоккейной лиги, необходимо найти одну авиакомпанию, которая обладает достаточным парком авиационной техники, отвечающей не только по уровню надежности, но и способной обеспечить выполнение всех требуемых рейсов.
Российские аэропорты раскроют своих владельцев

Вопрос, связанный с доступом государства к информации о фактических владельцах российских аэропортов, был поднят после совершения теракта в январе этого года в Домодедово. Тогда Президент потребовал, чтобы наказание за нарушение требований обеспечения безопасности понесли не только рядовые сотрудники, но и высший эшелон управления, включая собственников аэропорта. Но Генеральная прокуратура столкнулась с закрытостью информации о фактических собственниках Домодедово.
Мелкие авиакомпании точно ликвидируют

Последствия катастрофы под Смоленском не заставили себя долго ждать. И речь идет даже не о конкретно данной трагедии. Речь идет о российской авиации в принципе. Похоже, что время радикальных изменений пришло. Сегодняшние высказывания и указания Президента России Дмитрия Медведева уже не оставляют шанса авиационному руководству страны надеяться на то, что вопрос реорганизации сойдет на нет сам собой.
Венгерский национальный авиаперевозчик Malev принадлежит россиянам

Авиакомпании, как и все бизнес-структуры, могут иметь разных владельцев и переходить из рук в руки, продаваясь и покупаясь. При этом каждое государство старается сохранить за собой, хотя бы контрольный пакет акций национального авиаперевозчика, обеспечивающего представление страны на мировой авиационной арене. Конечно, бывают случаи, когда внутри Европейского союза происходит вливание одной компании в другую, но и при этом контрольный пакет акций все-таки остается внутри страны происхождения авиакомпании.
Ка-62 получил финансирование из бюджета

Вертолетный рынок России, в последнее время, начал выходить из стагнации. И это касается не только самих авиаперевозок, но и разработки и поставки новых типов вертолетной техники. После объединения в 2006 году всех вертолетостроительных компаний страны в единый холдинг под управлением государственной компании «Оборонпром», ситуация в отрасли коренным образом изменилась. Чего стоит только реклама российских вертолетов в самых крупных газетах Великобритании с поздравлением королевской семьи в день свадьбы.
МиГ-31 падают из-за большого износа

Состояние авиационного парка сверхзвуковых всепогодных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31 давно уже вызывают опасение у руководства ВВС России. Самым «молодым» самолетом является истребитель, выпущенный в 1994 году. В Объединенной Авиастроительной корпорации (ОАК) хотя и существует проект модернизации данного типа самолетов, на сегодняшний момент такую процедуру прошли только несколько машин. Основную работу предстоит еще выполнить.
Red Wings просит Премьера России помочь по проекту Ту-204СМ

Авиакомпания Red Wings является одной из самых крупных чартерных авиаперевозчиков России. Она является ключевым заказчиком на новую модификацию среднемагистрального пассажирского самолета Ту-204СМ. Однако, сложившаяся ситуация в ходе проекта, вынудила авиакомпанию обраться к Владимиру Путину с просьбой передать проект на контроль Агентства стратегических инициатив при Правительстве Российской Федерации.
Контракт на поставку 44 самолетов в новой модификации был подписан между Red Wings и лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» еще в конце прошлого года.
Россия потеряла в авиакатастрофе хоккейную команду

7 сентября 2011 года стал черным днем в истории авиации и Российского хоккея. Сегодня около 16:00 произошла катастрофа пассажирского самолета Як-42Д, принадлежавшего авиакомпании «Як Сервис», на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив» в полном составе.
К сожалению, в нашей истории это не первый случай, когда на борту самолета гибнет целая команда. В 1950 году в, тогда еще, Свердловске, разбилась хоккейная команда ВВС Советского Союза.
Минобороны испытало и закупило вертолеты

Сегодня было официально объявлено, что в последний день лета Министерство обороны России подписало контракт с холдингом «Вертолеты России» на поставку 140 многоцелевых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Сделка оценивается в 120 млрд. рублей.
Речь идет не о стандартной версии вертолета, а о модификации корабельного базирования, которая уже получила маркировку Ка-52К. Разработка вертолета уже ведется совместно разработчиком –КБ им.
Генеральная Прокуратура проверит поставки авиатоплива

В связи со сложившейся на прошлой неделе катастрофической ситуацией по невозможности обеспечения аэропортов России достаточным количеством авиационного керосина, Генеральная Прокуратура России начала проведение масштабной проверки. По имеющейся информации наиболее остро вопрос с топливом стоит в аэропортах Москвы, а так же одном из аэропортов Екатеринбурга - Кольцово. Официальной версией, по которой к делу подключились сотрудники Прокуратуры, является угроза появления множественных фактов нарушения прав авиационных пассажиров.
Авиапассажирам могут надеть датчики слежения

Проблема авиационной безопасности порождает порой немыслимые идеи. Какие только проекты не разрабатываются, чтобы хоть немного снизить уровень риска и обеспечить нормальную работу гражданской авиации. В Европейском Союзе ведется ряд разработок, как с помощью высоких технологий повысить уровень контроля за происходящим в аэропортах. Одним из таких проектов является внедрение индивидуальных датчиков слежения пассажиров.
Инициаторами проекта выступают специалисты из Великобритании.
«ЮТЭйр» первым купит первые российские вертолеты AW139

Холдинг «Вертолеты России», внедряющий в России производство итальянских вертолетов AW139 заявил, что согласно подписанным документам, авиакомпания «ЮТЭйр» станет первым покупателем и эксплуатантом продукции совместного предприятия HeliVert.
Подписанное соглашение оговаривает покупку 20 вертолетов. Заключение контракта и начало поставок непосредственно связано с моментом начала работы сборочного завода в Томилино, под Москвой. Итальянская компания AgustaWestland, являющаяся разработчиком среднего вертолета AW139, выступает соучредителем проекта.
Россия и страны Евросоюза будут менять соглашения об авиасообщениях

Международные межправительственные соглашения регламентируют правила осуществления перевозок между двумя странами, его подписавшими и ратифицировавшими. В этих соглашениях оба государства описывают правила транзитных полетов над территорией государства, возможности выполнения транзитных посадок, перевозки пассажиров между собой и третьей страной, подчинение иностранных воздушных судов правилам летной годности страны, куда осуществляются рейсы и другие аспекты.
Аэропорты Московского авиаузла почти остались без керосина

Самолеты пока не умеют летать без топлива. Единственное, что пока удалось, это частично заменить авиационный керосин различными видами биотоплива. Но самолетов, способных летать на нем, единицы. Поэтому обеспечение керосином всегда были, есть и будут одной из самых главных задач аэропортов. На этой неделе в основных аэропортах столицы неожиданно сложилась почти катастрофическая ситуация с запасами топлива, которых осталось всего на пару дней.
Ограничение завоза керосина началось еще две недели назад, а на этой неделе аэропорты начали бить тревогу.
Минобороны срывает Гособоронзаказ-2011 на закупку вооружений

Вчера, 31 августа, закончился срок, который был выделен Министерству обороны Российской Федерации Премьер-министром Владимиром Путиным на заключение всех необходимых контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса в рамках Государственного оборонного заказа – 2011. Госзаказ-2011 формируется на основании Государственной программы по закупкам вооружения до 2020 года и корректируется исходя из текущей ситуации. Но предприятия военно-промышленного комплекса далеко не все являются государственными.
AVEX открыл сервисный центр Cessna

Авиация общего назначения (АОН) набирает в России все большую популярность. Летать на небольших самолетах стало не только престижно и интересно, но и более доступно. К сожалению, у нас пока не очень много типов самолетов собственной разработки и изготовления, которые применяются в малой авиации, и приходится закупать данную технику за рубежом. Одним из лидеров на данном рынке является американская компания Cessna Aircraft Company. Официальным представителем в России выступает питерская компания AVEX.
«Уральские авиалинии» решили посоревноваться с FlyDubai

Смелое решение было недавно принято в авиакомпании «Уральские Авиалинии». Российский авиаперевозчик сразу открывает прямые авиарейсы в Дубаи из десяти крупных региональных центров страны. Сюда вошли три ежедневных рейса из аэропорта базирования в Екатеринбурге, по два из Краснодара и Самары, а также еженедельные полеты из Минеральных Вод, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Казани, Челябинска и Уфы. Подобный широкомасштабный старт не мог остаться без внимания со стороны авиационных кругов страны.
«НордАвиа» поменяет Ан-24 на ATR-42

Глобальные изменения в правилах летной деятельности, введенные в действие Росавиацией в течение этого лета, заставляют авиакомпании уже сейчас предпринимать решительные действия, чтобы не остановить свою деятельность к моменту вступления в силу измененного законодательства. Одним из проблемных вопросов является вступление в силу с начала 2012 года Федеральных авиационных правил, обязывающих все самолеты, летающие как на внутренних, так и на международных линиях (МВЛ) оборудовать системой предупреждения раннего приближения земли GPWS.
ОАК модернизирует завод «Сокол»

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), помимо основных проектов, направленных на разработку новых образцов авиационной техники, ведет работу по восстановлению и расширению возможностей авиационно-промышленного комплекса России. В состав ОАК, помимо всего прочего входит и ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». Хотя данное предприятие сейчас не столь известно, как, например, Воронежский завод ВАСО или Самарский «Авиакор», тем не менее ранее занимало очень важное место в системе авиапромышленности СССР.
Россия не участвует в создании истребителя 5-го поколения в Китае

Не так давно получило массовую огласку сообщение, утверждающее, что Россия ведет с Китаем совместную разработку и поставляет определенные комплектующие для истребителя пятого поколения "Чёрный орёл" Chengdu J-20. В качестве исходных материалов предполагалось использование не пошедшего в серийное изготовление проекта истребителя МиГ-1.44. Подобное утверждение, с одной стороны, ставило под сомнения возможности китайского авиапрома, что, естественно не выгодно Поднебесной империи, а с другой - вносило определенный политический дисбаланс в отношении России.