- 26.01 в 22:49, Svetochkacib →
Будущие военной авиации - 26.01 в 20:36, Svetochkacib →
Выдуманные летательные аппараты - 25.01 в 06:48, Svetochkacib →
Какие боевые самолеты есть у России для нашей защиты - 25.01 в 05:20, Svetochkacib →
Сможет ли аэропром РФ выбиться когда нибудь в лидеры
- 20.01.2022, 12:09, Barb →
Дед Инсайд - 14.01.2022, 15:57, Александр →
Совершенно точно. Я как раз в 1968-1974гг проходил... - 12.08.2020, 18:58, Александр →
Уважаемый Бузуков Александр Александрович. В 2017 ГОДУ... - 02.03.2020, 10:36, Анатолий →
Спасибо что сайт открыли снова! Артёму, всё правильно...
У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →
События ↓
У авиакомпании «Авианова» конфискуют самолеты

Авиакомпании привыкли приобретать самолеты в лизинг. Подобная схема позволяет им получить необходимые воздушные суда, а оплату за них осуществлять в рассрочку из прибыли, получаемой в ходе деятельности. Но случаются прецеденты, когда авиакомпания перестает осуществлять выплаты и тогда лизингодатели вынуждены прибегать к возврату самолетов. Подобный случай, по-видимому, произойдет и с российской «Авианова».
Компания «Авианова» была создана совместными усилиями российской инвестиционной компании «Альфа Групп» и американской Indigo Partners.
Проект переоборудования Питерского аэропорта одобрен

Аэропорт «Пулково», являясь главным аэропортом Санкт-Петербурга, нуждается в гораздо большей пропускной способности, чем имеет сейчас. С этой целью еще в 2009 году был образован консорциум «Воздушные ворота Северной столицы», основной задачей которого является осуществление плана реконструкции Пулково до 2015 года.
Согласно плана, реконструкция должна проходить в два этапа.
На Российско-Украинской границе появятся патрульные самолеты

Государственная граница между нашей страной и Украиной достаточно формальна. Конечно, есть четко нанесенная линия раздела, пограничный контроль, таможенные посты, но все это находится на официальных пунктах пропуска между двумя странами. По всей остальной протяженности границы контроль ее целостности обеспечивается, как и в старые добрые времена при помощи пограничных дозоров. Украина, в лице Государственной пограничной службы, приняла решение начать мониторинг Государственной границы на участках сопряженных с Российской Федерацией, при помощи авиации.
ФАС занялась авиацией

Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации (ФАС РФ), на этой неделе, в рамках работы круглого стола «Проблемные вопросы деятельности антимонопольных органов», провела заседание по вопросам состояния конкуренции на рынке гражданских воздушных перевозок в России.
Сначала речь коснулась сухой статистики.
«ЮТЭйр» и ее новые рейсы на новых Boeing

На этой неделе в авиакомпании «ЮТЭйр» произошло два важных события. Из Соединенных Штатов осуществили перегоночный перелет сразу два Boeing 737-800 в новой модификации Next Generation. Оба среднемагистральных самолета на сборочных линиях в Сиэтле были оборудованы согласно усовершенствованной комплектации Sky Interior. Основными особенностями данной комплектации являются салон повышенной комфортабельности с багажными полками увеличенного объема. Также салон имеет дополнительные средства для шумоизоляции, что делает его одним из самых тихих самолетов в мире.
Катастрофа Ан-2. Причины и следствия

В начале недели произошло авиационное происшествие с легким самолетом Ан-2 в Тоджинском районе Республики Тува. Данный инцидент получал разные трактовки: от жесткой посадки до авиакатастрофы. На борту находилось семь человек, включая пилота, когда при заходе на посадку в понедельник 22 августа в 3:30 дняпо местному времени, самолет разбился. Один человек погиб сразу, четверо находятся в тяжелом состоянии в больнице. Согласно классификации гражданской авиации, при наличии жертв подобное авиапроисшествие считается катастрофой.
15-летие компании «Сухой»

26 августа отмечается 15-летний юбилей одной из самых крупнейших компаний российской авиационной промышленности – ОАО «Авиационная холдинговая компания Сухой». Отсчет своей новейшей истории компания ведет с 1996 года. Когда согласно Указа тогдашнего Президента Российской Федерации Бориса Ельцина был организован Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой», ставший в последствие холдингом. На тот момент компания «Сухой» создавалась путем слияния опытно-конструкторского бюро им.
Индонезия получила российские вертолеты

Индонезия не первый раз закупает у Российской Федерации авиационную технику. В настоящее время осуществляется исполнение одного из контрактов на поставку военных транспортных вертолетов Ми-17. Сам контракт был заключен еще в 2007 году на условиях предоставления нашей страной государственного кредита Индонезии. Очередная партия поставленных вертолетов состояла из шести машин типа Ми-17 В-5. Сама передача происходила в столице Индонезии Джакарте.
В Индонезии почти 18 тысяч островов разного размера.
Таджикистан собирается купить Sukhoi SuperJet-100

По прошествии МАКСа, стала появляться информация, которой не давали широкой огласки на салоне, но которая является важной для российского авиапрома. Так, стало известно, что таджикская авиакомпания «Таджик Эйр» подписала предконтрактное соглашение с компанией «Гражданские Самолеты Сухого» на поставку 4 самолетов SSJ-100.
Самолеты планируется получить на условиях финансового лизинга.
Спасательный центр появится в Курумоче

Авиационный поисковый и спасательный центр (АПСЦ) представляет собой инфраструктуру, способную в кратчайший срок приступить к проведению поисковых и спасательный работ. А так же, организовать полный комплекс взаимодействий, необходимых для оказания помощи и предотвращение негативных последствий, вызванных авиационным происшествием или катастрофой.
Як-130 станет не только учебным самолетом

Учебно-боевой самолет Як-130 разрабатывался в первую очередь, как современная замена морально устаревшим чешским самолетам L-39, являющимися основным учебным самолетам во всех странах бывшего социалистического лагеря. История становления самолета припала на период первых лет после распада Союза, что не смогло не оказать негативного влияния на сроки реализации программы. Хотя первый полет был совершен еще в 1996 года, массовое производство и эксплуатация самолета начались всего несколько лет назад.
Дмитрий Медведев не доволен авиационной отраслью

На днях состоялось расширенное заседание Совета безопасности, которое вел Президент Дмитрий Медведев. Основным вопросом, обсуждаемым на встрече, стало положение дел в российской авиации. На фоне прошедшего МАКСа и достигнутых результатов, особенно вызвало удивление сообщение Главы государства о неудовлетворительном положении дел в российском авиапроме и авиаперевозках.
Пчелы атаковали самолет авиакомпании «Якутия»

Как бы ни казалась подобная новость нереалистичной, это чистая правда. Неожиданный инцидент случился еще три месяца назад, но факты о нем стали доступны общественности только сейчас. Самолет типа Boeing 757, принадлежащий авиакомпании «Якутия», выполнял обычный рейс по маршруту Благовещенск – Москва, когда в салоне бизнес-класса через незначительный промежуток времени после отрыва от земли стали массово появляться пчелы.
Не нужно говорить насколько могут быть опасны данные насекомые.
В России появился целевой производитель авиатренажеров

Вопрос подготовки летных экипажей является одним из самых приоритетных для авиакомпаний. Покупая новый тип самолетов, параллельно ведется работа по приобретению на него авиасимулятора. Да и ввод в строй молодых пилотов не возможен без минимального налета на тренажерах. Конечно, можно провести обучение в иностранных учебных центрах, где есть подобная техника, но это стоит дополнительных денег и времени, да и что делать, если вопрос касается обучения по новым типам российской авиационной техники, тренажеров для которых нет в принципе.
Аэропорт «Кольцово» сам купил самолеты

Чего только не делают российские аэропорты, чтобы решить проблему обеспечения пассажиропотоков и привлечения авиакомпаний для осуществления рейсов. На уникальный эксперимент пошли власти екатеринбургского аэропорта, закупив за собственные деньги четыре самолета Embraer 120. Подобный опыт неординарен не только для России, но и всего мира, но он может стать решением проблемы развития региональной авиации для нашей страны.
Сергей Иванов рассказал о статистике авиа происшествий

Сегодня в Правительстве России состоялось заседание комиссии по транспорту и связи. В ходе работы Вице-премьер Сергей Иванов выступил с докладом, в котором уделил большое внимание ситуации с авиационной безопасностью на транспорте. В частности, Вице-премьер привел официальные цифры статистики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и они оказались неутешительными.
Как негативная тенденция, наблюдается общий рост всех показателей.
Проект глубокой модернизации Ил-76 продолжается

Самолет Ил-76 является одним из самых массовых военно-транспортных самолетов еще со времен Союза. Поступив в эксплуатацию еще в 1973 году, было изготовлено более 1000 экземпляров данного типа воздушного судна. Авиационная промышленность СССР неоднократно разрабатывала новые модификации и модернизировала самолет. После распада Советского Союза, серийный завод, выпускавший Ил-76, остался за границей в Ташкенте.
Boeing 767 аварийно приземлился на Сахалине

Накануне спасательные бригады и службы аэропорта в Южно-Сахалинске были подняты по тревоге. По поступившей из Москвы информации, стало известно, что самолет Boeing 767-300, принадлежащий «Трансаэро» и выполняющий рейс №103 по маршруту Москва – Южно-Сахалинск, возможно, имеет повреждения. Сразу после взлета технические специалисты аэропорта Домодедово обнаружили на бетоне взлетно-посадочной полосы остатки резины пневматика самолета.
МАКС-2011. Финал

МАКС-2011 закончился. Кто-то облегченно вздохнул, кто-то загрустил и стал ждать и готовиться к следующей встрече через 2 года. Но у всех МАКС оставит, пожалуй, только положительные воспоминания. Данный юбилейный салон, несомненно, удался. Хотя ежедневно события подробно освещались, в «крайний» день выставки обычно подводятся ее итоги. Так было и в этот раз.
Немного статистики.
МАКС-2011 глазами обывателя

Авиасалон – это не только место, на котором покупают и продают самолеты. Сюда приезжают как авиационные специалисты, так и обычные люди, которые вряд ли сходу смогут отличить Ту-204 от А320, если нет никаких надписей. Но это и делает выставку выставкой. Здесь должно быть шоу, на которое можно прийти, посмотреть на захватывающие полеты, походить внутри самолетов, набрать ярких плакатов и прикупить сувениров. Что же более всего было интересно увидеть и куда заглянуть на сегодняшнем МАКСе-2011 обычному зрителю?

1. Как минимум добраться.