Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    A380 и Boeing 787 Dreamliner прилетели на МАКС

    A380 и Boeing 787 Dreamliner прилетели на МАКС

    Airbus A380

    В воскресенье 14 августа в 15:00 на аэродроме в Жуковском совершил посадку самый крупный пассажирский самолет Airbus A380. Самолет прибыл для участия в очередном авиационно-космическом салоне МАКС-2011, который стартует завтра, 16 августа и пробудет здесь до самого закрытия 21 августа. Самолет планируется показать как на статической стоянке, так и в программе демонстрационных полетов.

    Это вторая посадка лайнера в России. Первый раз самолет уже принимал аэропорт Домодедово. Это было почти два года назад, в октябре 2009, когда А380 совершал перелет в Корею для принятия участия в авиасалоне в Сеуле. Тогда Домодедово был выбран как аэродром технической посадки для дозаправки по пути следования. В ходе стоянки самолет получил полный комплекс необходимых услуг по проведению оперативного технического обслуживания, что подтвердило готовность московского аэропорта принимать самолеты подобного класса. И вот вторым российским аэродромом и 133-м аэродромом в мире, который смог принять европейского гиганта, стал Жуковский.

    На сей раз пребывание в России будет значительно дольше. Прилетевший борт принадлежит непосредственно EADS (головная компания, в которую входит Airbus). Самолет не летает на коммерческих рейсах, а используется для проведения обучения летных и технических экипажей заказчиков, тестирования и отработки новых систем и образцов деталей для последующих модификаций А380. Именно бортовой номер MSN004 проходит программы сертификационных испытаний при подтверждении сертификата типа в той или иной стране, где начинается эксплуатация А380.

    На авиасалоне в Ля Бурже самолет А380 во время рулежки столкнулся крылом с одним из сооружений аэропорта. Тогда пришлось срочным образом производить замену самолета, договариваясь о снятии с рейсов одного из А380 в раскраске корейской авиакомпании Korean Air Lines Co. Подобная ситуация не должна повториться в Жуковском. Зная печальный опыт французов (до этого в аэропорту Нью-Йорка еще один французский А380 столкнулся на земле с небольшим региональным самолетом) наземные службы в Жуковском подготовили особый маршрут руления для гиганта.

    Boeing 787

    Сегодня 15 августа прибыл и основной конкурент А380 - американский самолет Boeing 787 Dreamliner. Участие «Лайнера мечты» в московском авиасалоне до последнего момента то подтверждалось, то опровергалось. Но Boeing 787 все таки уже находится на МАКСе с 14:00 и пробудет до 18 августа, приняв участие в бизнес днях выставки.

    A380 и Boeing 787 Dreamliner прилетели на МАКС

    Это первый визит «ДримЛайнера» в Россию. Самолет с бортовым номером ZA001, как и его европейский коллега, является опытным самолетом компании разработчика и используется с целью обучения и демонстрации возможностей нового типа. Перелет был совершен непосредственно из Сиэттла, и расстояние в 8500 км было преодолено без посадок и дозаправок. До этого самолет демонстрировался на авиасалонах только дважды: в английском Фарнборо в прошлом году и в этом на парижском авиашоу. Дебют в Москве подтверждает высокий статус российской авиационной выставки и важность региона в планах развития и продаж Боинга.

    Сами американцы называют Boeing 787 частично и российским самолетом. В первую очередь, потому что в его разработке принимали участие конструкторы специализированного Московского конструкторского центра Boeing. А это более 1000 специалистов. Ими были разработаны такие ответственные узлы, как передние и задние кромки крыльев, пилоны, передние секции.

    Есть на самолете и детали российского производства. К ним относится большое количество изделий из титана, изготовленных совместным российско-американским предприятием Ural Boeing Manufacturing.

    Boeing 787, в отличие от А380, еще не поступил в регулярную эксплуатацию. Первый самолет планируется передать в сентябре этого года стартовому заказчику – японской авиакомпании ANA. Но по прогнозам специалистов у Dreamliner немного больше шансов первым попасть в эксплуатацию в Россию и опередить А380. Первым европейским заказчиком 787 стала польская авиакомпания LOT. Российские эксплуатанты будут внимательно наблюдать за процессом работы самолета у коллег из соседней страны.

    В любом случае оба самолета будут основными источниками внимания на выставке. Можно сказать даже, что участников и гостей МАКСа ждет незабываемая дуэль двух гигантов пассажирского флота авиации.

    Читайте так же про МАКС 2011:

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.