Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Аэрофлот и ГСС начали судебную тяжбу

    Аэрофлот и ГСС начали судебную тяжбу

    Национальный авиаперевозчик решился таки на отчаянный шаг и подал исковое заявление на компанию «Гражданские самолеты Сухого». Суть иска заключается в выплате разницы лизинговых платежей по самолетам SSJ-100. На сегодня авиакомпания «Аэрофлот» является лидерным эксплуатантом нового российского самолета. В ее парке находится уже десять бортов. Но, ввиду того, что самолет еще до конца не отработан и его эксплуатация затруднена значительными простоями на земле, перевозчик несет значительные финансовые потери. Кроме того, согласно Постановления Правительства №466, Аэрофлот, как национальная авиакомпания и первый эксплуатант должен был получить финансовую поддержку в виде субсидий по части лизинговых платежей. Но подобные субсидии не выплачивались.

    За период, начиная с июня прошлого года по сегодняшний момент, сумма составила 71,5 млн. рублей, плюс 2 млн. за пользование чужими деньгами. Третьей стороной, участвующей в исковой претензии является лизинговая компания «ВЭБ-лизинг». Еще летом стороны садились за стол переговоров, пытаясь мирным путем найти компромиссное решение. Но, видимо, к договоренностям прийти не удалось. В итоге, 9 октября 2012 года Аэрофлот обратился в суд.

    Данное разбирательство будет довольно затруднительным. С одной стороны, были нарушены условия правительственного постановления, к которым ГСС не имеет прямого отношения. Все финансовые расчеты должны были вестись, как минимум, через лизинговую компанию. С другой стороны, Аэрофлот недоволен техническим состоянием самолетов. Если бы с ним было все в порядке, и самолеты непрерывно эксплуатировались, принося намеченную прибыль, то национальный перевозчик и не претендовал бы на субсидии. Но это косвенный факт в юридическом отношении по данному иску.

    В этом процессе есть и другой аспект, который носит довольно негативный характер. Это общий имидж проекта «Сухой СуперДжет». Судебная тяжба между национальным перевозчиком и первым эксплуатантом и разработчиком самолета вряд ли добавит положительных эмоций среди иностранных заказчиков в отношении SSJ-100. Если уж два самых крупных российских разработчика и эксплуатанта не могут договориться, то в каком тогда положении могут оказаться иностранные компании, взявшие СуперДжет.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.