Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Аэрофлот собирается уменьшить выплату роялти

    Аэрофлот собирается уменьшить выплату роялти

    Авиакомпания «Аэрофлот» является правопреемником по получению роялти за пролет иностранных авиакомпаний над территорией России, в частности, по Транссибирскому воздушному коридору. До настоящего момента 80% от этой суммы передавалось государству в лице Росавиации. Но, после того, как Аэрофлот был лишен эксклюзивных, а, правильнее было бы сказать, монопольных прав на ряд сверхприбыльных европейских маршрутов, авиакомпания решила существенно сократить и выплаты роялти в пользу государства. Права были переданы другой российской авиакомпании, находящейся не в государственной, а частной собственности – «Трансаэро». Аэрофлот считает, что теперь и эта авиакомпания должна увеличить выплату роялти. Свою же долю выплат Аэрофлот собирается снизить до 30%.

    Речь идет о довольно внушительных суммах. Так, за 2010 год сумма, переданная Аэрофлотом Росавиации, составила 6,5 млрд. рублей. За последующий год цифра еще не определена, но она должна быть выше. Сокращение выплат может существенно сказаться на поступлениях в бюджет, и Министерство транспорта собирается противостоять подобной ситуации.

    В данном случае имеет место определенный юридический коллапс. С одной стороны, Аэрофлот получает роялти от иностранных компаний, потому что у него есть подписанные договора, и он является официальным правопреемником от российской стороны. С другой, Аэрофлот, хоть и государственная компания, но не должна принимать самостоятельно подобные решения. Воздушные коридоры над территорией России – это не собственность Аэрофлота. Платить или не платить роялти равносильно решению платить или не платить налоги, а последнее, как известно, является преступлением.

    Возможно, в совете директоров авиаперевозчика подобное решение обсуждалось на эмоциональном уровне. Оно пока окончательно принято не было, т.к. пока не подписаны документы по выплатам за прошлый период. Их должна подготовить и прислать Росавиация, чего пока сделано не было. Если же Аэрофлот действительно пойдет на подобный шаг, мы будем иметь довольно уникальный юридический прецедент, и неизвестно, как Министерство транспорта будет выходить из конфликтной ситуации с Национальным перевозчиком.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.