Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    АЭВТ бьет тревогу из-за убыточности

    АЭВТ бьет тревогу из-за убыточности

    Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в официальном обращении к Правительству Российской Федерации заявила, что положение дел у российских авиаперевозчиков сегодня довольно нестабильное. Основными проблемами являются проблемы финансово-экономического характера, и без координальных решений правительства в ближайшее время большинство российских компаний окажется на грани кризиса.

    Подобные заявления были бы голословными, если бы не были подтверждены цифрами. Хотя еще с прошлого года наблюдается устойчивый рост гражданских пассажирских и грузовых перевозок, это вовсе не означает одновременных рост доходной части перевозчиков. Особенно проблематично выглядит картина на рынке внутренних перевозок. Здесь общие убытки за год составили порядка 26 млрд. рублей. Так, из 35 российских авиакомпаний, на которых приходится почти 100% (точнее 98,7%) всех авиаперевозок, только 13-ти удалось завершить прошлый год с прибылью. Подобная ситуация наблюдалась лишь в 2008 году, когда произошел финансовый кризис в мире в целом.

    Основной причиной, по мнению АЭВТ, является огромный рост затратной части, с которой сталкиваются в работе российские авиакомпании. Прежде всего, неоправданный рост цены на топливо. Из-за монополизма поставщиков в аэропортах, цены для внутренних рейсов превышают даже международные в Европе. Второй аспект – необходимость модернизации авиационной техники и отсутствие «дешевых» кредитов или лизинга.

    Авиакомпании уже сократили расходы, насколько это вообще было возможно, и ресурсов еще куда-то ужиматься, просто нет. Средняя стоимость перелета на внутренних рейсах, исходя из дальности в 1000 км, составляет 4 200 рублей. Это расчет был выполнен для перелета эконом классом. Только по сравнению с предыдущим годом цифра снизилась на 37%. С точки зрения пассажиров это, конечно, хорошо, но перевозчики не могут долго работать в таких условиях.

    Подобная стоимость перевозки приближается к стоимости у европейских лоукост операторов. Но объем предоставляемых услуг российскими авиакомпаниями гораздо больше. Это и питание в полете, и перевозка багажа, и ряд других сервисов. Лоукостеры за все это берут отдельную плату.

    Помочь хотя бы частично решить проблемы, по мнению АЭВТ, могут отмена ставки НДС на внутренние перелеты, а также выплаты некоторых страховых взносов и налогов с фонда оплаты труда.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.