Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Ан-124 и проект «Воздушный старт»

    Ан-124 и проект «Воздушный старт»

    Проект запуска космических аппаратов с борта самолета Ан-124, известный как «Воздушный старт», обсуждается еще с 1999 года. Суть подобного метода заключается в том, что большегрузный самолет, которым и является «Руслан», несет на себе стартовую площадку минометного типа. Выполняя фигуру пилотажа «горка», самолет попадает в режим микрогравитации, что позволяет произвести высотное десантирование ракеты. Реализация подобной программы существенно сократит затраты на вывод на орбиту различных космических аппаратов и позволит обходиться без содержания дорогостоящего космодрома.

    Но с 1999 года проект особо никуда не продвинулся. Причина банальна – отсутствие должного финансирования. Государственный ракетный центр – головное предприятие, ведущее проект – пытается проводить какие-то конструкторские работы, находя средства через Внешэкономбанк, но их очень мало.

    Возвращение к программе выпуска самолетов Ан-124 может реанимировать и программу «Воздушный старт». Так, по крайней мере, надеются в ГРЦ, поэтому недавно подвели предварительные итоги проекта и оценили объем необходимого финансирования. Рассчитывать на то, что проект будет полностью оплачен из госбюджета, не приходится. Ориентировочно его стоимость составляет 25,3 млрд. рублей. Поэтому нужны деньги частных инвесторов.

    Чтобы привлечь инвестирование, необходимо показывать возможности старта с Ан-124 в режиме так называемого демонстратора. Но и демонстратор стоит денег, и немалых. Примерная оценка стоимости постройки – 4 млрд. рублей, а срок – три года. Именно это финансирование проект «Воздушный старт» планирует получить от государства.

    Пока в России с 1999 года думают над проектом, в США подобный метод запуска космических объектов был реализован. Его испытания успешно прошли в акватории Тихого океана в середине июня текущего года. Правда, у американцев нет такого самолетоносителя как Ан-124, поэтому их ограничения по весу выводимого объекта хуже, чем в российском проекте. Но если еще немного потерять времени, США решит и эту проблему, и тогда «Воздушный старт» может стать не актуальным.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.