Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Авиакомпании России требуют компенсацию за детские авиабилеты

    Авиакомпании России требуют компенсацию за детские авиабилеты

    Сразу три российские авиакомпании – «Полет», «Сибирь» и «ЮтЭйр» - подали в суд на Министерство Финансов Российской Федерации за неуплату компенсации с его стороны за льготную продажу детских авиационных билетов. Хотя подобный механизм дословно не прописан никаким документом, он, по мнению авиакомпаний, вытекает из толкования ряда основных законодательных актов, по которым работает вся гражданская авиация.

    Первый – это Воздушный Кодекс, в котором указано, что можно приобрести детский авиационный билет с предоставлением отдельного пассажирского места на льготных условиях. В данном случае детьми считаются все те, чей возраст составляет от двух до двенадцати лет. С другой стороны, Федеральные авиационные правила конкретизируют размер таких льгот в виде 50% скидки от любого принятого тарифа. Этими двумя законодательными актами и пользуется государство, давая возможность своим гражданам перевозить детей на льготных условиях.

    Но есть и третий документ – Гражданский Кодекс РФ. В нем, в частности, говорится, что те расходы, которые несет транспортная компания по предоставлению льготных перевозок, должны быть компенсированы из бюджета. По такой схеме осуществляется компенсация авиационных билетов для инвалидов. По мнению авиакомпаний, аналогичная ситуация должна быть и с детскими авиабилетами.

    В мировой практике, среди крупных авиакомпаний, например, таких как Lufthansa или Singapore Airlines, также существует понятие детского авиабилета. Но там разница составляет не более 25%, применяется не ко всем тарифам, и делается это не из-за требования государства, а по личной инициативе авиакомпании.

    Чем закончится прецедент с российскими авиакомпаниями – в ближайшее время решит Конституционный суд РФ, до которого уже дошли разбирательства. Все предшественники – Арбитражный и Высший Арбитражный Суды – приняли решение в пользу государства. Но перевозчики решили идти в решении вопроса до конца и поэтому все ожидают финальное решение высшей судебной инстанции страны.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.