Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Авиакор» предложил заменить старые самолеты на Ан-140

    «Авиакор» предложил заменить старые самолеты на Ан-140

    Самарский авиационный завод «Авиакор» является серийным производителем регионального пассажирского самолета на 52 пассажира типа Ан-140. «Авиакор» не раз предлагал свои услуги по реализации программы комплексного обновления парка региональных самолетов Ан-24, Ан-26 и Як-40, эксплуатация которых будет остановлена с 2012 года. Сегодня Самарский авиазавод обнародовал детали данной программы.

    По предварительным подсчетам замене подлежит порядка 207 самолетов, среди которых 101 самолет типа Ан-24, 28 – Ан-26 и 78 самолетов типа Як-40. Именно эти воздушные суда имеют возраст 30 – 35 лет и износ их составляет более 90%. Ориентировочная стоимость замены такого парка, исходя из средних рыночных цен на самолеты подобного класса, составит 170 млрд. рублей. Сумма, явно не подъемная сразу для большинства российских региональных авиакомпаний.

    «Авиакор» предлагает Министерству транспорта и Министерству экономического развития России разработать программу по утилизации старых самолетов, наподобие программы по утилизации автомобилей. На государство должна лечь роль дотационной стороны, которая будет компенсировать часть стоимости самолетов. «Авиакор» же берется обеспечить российские авиакомпании самолетами типа Ан-140 в необходимом количестве.

    Речь идет о приобретении самолетов на условиях лизинга. Так, средняя стоимость самолета Ан-140 составляет около 600 млн. рублей. Предоплата должна составить не менее 20%, чтобы завод смог произвести данный самолет. Таким образом, авиакомпания сразу должна оплатить всего 120 млн. рублей. В дальнейшем, при лизинговой программе, рассчитанной на 10 лет, ежемесячный платеж с учетом процентной ставки будет 5,875 млн. рублей. Таким образом, стоимость самолета будет около 825 млн. рублей (откуда и взялась цифра в 170 млрд. рублей на всю программу).

    Практика показывает, что средний размер ежемесячного лизингового платежа за один самолет в российской региональной авиакомпании может составлять не более 3,6 млн. рублей. При этом, компания имеет 100% загрузку самолета и получает еще прибыль с его эксплуатации. Т.о. требуется дотация остальной суммы в 2,275 млн. рублей за каждый поставленный самолет ежемесячно. Именно эту задачу и предлагает «Авиакор» взять на себя государству. Суммарный размер дотации за весь период для замены полного парка устаревших самолетов составит порядка 81 млрд. рублей.

    Сумма не маленькая, но и вопросы обеспечения авиационной безопасности тоже не менее значимы. «Авиакор», как альтернативу, предлагает также рассмотреть возможность дотации не для всех авиакомпаний, а только для социально значимых, состав которых может определить государство самостоятельно.

    Что касается старых самолетов, то их физическая утилизация ляжет на плечи самих авиакомпаний, которые будут обязаны ее произвести или в аэропорту базирования, или по месту хранения. Что касается разборки самолетов, то она будет допустима только для тех агрегатов, чей ресурс (срок службы) составляет не менее 30% и которые могут быть применены на других типах самолетов.

    Министерство транспорта России пока не рассматривает предложение «Авиакор», как реально реализуемое. Причина вовсе не в наличии необходимых финансовых средств со стороны государства, а в возможности Самарского авиазавода обеспечить выпуск такого количества самолетов в заявленные сроки. Но вопрос пока не закрыт.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.