Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Белоруссия все же купит Як-130

    Белоруссия все же купит Як-130

    Заместитель Министра обороны Беларуси официально подтвердил, что Республика приобретет в России учебно-тренировочные самолеты типа Як-130. Самолеты будут закуплены в интересах ВВС РБ и пойдут на усиление летного парка 206-й авиационной штурмовой базы в г. Лида. Именно там располагается учебная база летной практики от авиационного факультета Военной Академии Беларуси. Также на территории базы проводится подготовка строевых летчиков для совершенствования их летных навыков.

    Намерение закупить учебно-тренировочные самолеты, Беларусь высказывала еще семь лет назад. На тот момент в стране сложилась такая ситуация, что курсанты авиафакультета Военной Академии РБ для проведения практических занятий могли использовать лишь два типа летательных аппаратов – вертолет Ми-2 и самолет Як-52, находившийся в распоряжении авиаклубов ДОСААФ. Но на данных типах можно было провести только начальную летную подготовку. Для обучения и перехода к самолетам боевого применения, Беларусь была вынуждена отправлять своих курсантов в Россию, на территорию Вяземского аэроклуба. В Вязьме имелись необходимые учебно-тренировочные самолеты L-39, на которых и продолжалось обучение будущих белорусских летчиков.

    Такое положение, естественно, не находило одобрения со стороны Министерства обороны. Даже если не считать денежную сторону вопроса, то зависимость в подготовке своих пилотов от учебных центров другой страны является уже само по себе проблемой. И проблему собрались решить, закупив учебно-тренировочные самолеты для нужд ВВС РБ. Еще в 2005 году Россия предлагала приобрести Беларуси создаваемый на тот момент новый Як-130 УТС. Но Беларусь предложение отклонила. Она мотивировала свое решение тем, что доработка самолета еще не закончена, а времени ждать, у Беларуси нет. Да и цена, в более чем, 10 млн. долларов за самолет была достаточно высокой.

    Белорусское Министерство обороны приняло решение закупить не новые, а подержанные самолеты типа L39. Это можно было сделать сразу и за гораздо меньшие деньги. Самолеты были куплены в Украине в количестве 10 штук. Обучение в Лиде было реорганизовано, но, видимо, белорусскую сторону, все равно что-то не устраивает. Поэтому процесс переговоров по закупке Як-130 был возобновлен. В итоге, перед Новым Годом, Зам. Министра обороны РБ заявил, что его страна закупит в России самолеты. Правда, не было уточнено ни сколько именно самолетов, ни когда Беларусь собирается их приобрести.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.