Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Bombardier и «Авиакор» обсудили возможность сотрудничества

    Bombardier и «Авиакор» обсудили возможность сотрудничества

    Канадский разработчик и производитель – компания Bombardier – рассматривает возможность развертывания производства самолетов типа Bombardier Q400 в России. Именно с этой целью было проведено совещание с представителями Министерства промышленности и торговли РФ и компании «Авиакор». Как известно, самарский завод является серийным производителем в России самолетов Ан-140, являющихся аналогами Q400. Поэтому канадцы вполне уверены, что «Авиакор» сможет справиться и с выпуском Bombardier Q400.

    Проект локализации не ограничивается так называемой «отверточной» сборкой, как обычно бывает при переносе производства. Российская сторона рассматривается в качестве одного из субподрядчиков, который будет производить элементы крыла, предназначенные для всей линейки канадских самолетов. Такого в Bombardier еще не делали. У компании есть сборочные заводы в Мексике и Китае, но их основное предназначение – сделать самолет «местным» на данных рынках, а вот сотрудничество с Россией можно смело назвать полноценной производственной кооперацией.

    Подобный проект вызывает неоднозначную реакцию в авиационных кругах России. С одной стороны, понятно, что сборка самолета внутри страны существенно снизит его стоимость для российских эксплуатантов. Но, с другой, возникает реальная проблема потерять собственный рынок для российских моделей. Что, например, будет с той же программой выпуска Ан-140, осуществляемой на Авиакоре сегодня? Неужели оба производства смогут безболезненно сосуществовать, не проявляя никакой внутренней конкуренции? Вряд ли. Хотя Ан-140 считается самолетом украинской разработки, львиная доля его комплектующих изготавливается российскими заводами. В случае с Bombardier все это будет завозиться из других стран. Таким образом, российский авиапром попадает в невыгодное положение.

    Хотя проект обсуждается на довольно высоком уровне, официального предложения о переносе производства от Bombardier пока не было. И это понятно. Как бы ни был потенциально выгоден внутренний российский рынок, компания будет вынуждена вложить достаточно крупные финансовые средства и передать определенные технологии. А это тоже риски. Так что проект пока остается открытым.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.