Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Борьба с монополизмом в ОПК

    Борьба с монополизмом в ОПК

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявил, что в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России сложилась ситуация абсолютной монополии. Ряд предприятий единолично формируют рынок, тем самым монополизируя его со всеми вытекающими последствиями. По сути, частный капитал в лице промышленных предприятий, не может получить подрядов и заниматься выпуском конкурентоспособной авиатехники (да и не только авиационной).

    Для решения подобной задачи было решено создать в России Совет по государственно-частному партнерству. Совет будет создан при Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет сам Рогозин. Как именно Совет собирается бороться с монополизмом в производстве военной продукции, пока не уточняется. Толи это будет прозрачное перераспределение подрядов с участием представителей частного капитала, толи государство планирует создать некую структуру, которую условно можно назвать «Объединенная авиастроительная корпорация – 2», но состоящую опять-таки из частных компаний, непонятно.

    В выражениях Вице-премьер не стеснялся. В частности, он заявил, что монополизм необходимо «убить» как класс, «расстреляв» экономическими методами. Только после экономического «расстрела» можно вообще поставить оборонную отрасль в сложное положение. Частный капитал, это, конечно, прекрасно. Но большие финансовые вложения еще не гарантируют создание высокотехнологичной техники. Тут важны еще опыт, определенная система работы и ряд вопросов, которые так просто и быстро не создашь.

    Привлекать частных субподрядчиков к производству необходимо. Это никто не оспаривает. Но вот создавать внутреннюю конкуренцию в ОПК – процесс рискованный. Пока две равносильные системы будут «воевать» между собой, рынок сможет занять и кто-то третий.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.