Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Будет ли новый российский АВАКС

    Будет ли новый российский АВАКС

    Разработчики нового российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), чаще называемого английской аббревиатурой AWACS, попросили об очередной отсрочке по дате готовности проекта. В качестве головного разработчика выступает компания «Концерн радиостроения ВЕГА» из Москвы, а заказчиком, как понятно, Министерство обороны. Проект имеет название А-100 и находится в разработке еще с середины 1980-х годов.

    До недавнего времени очередной датой готовности нового самолета ДРЛО России назывался 2015-й год. Но уже сегодня головной разработчик говорит, что не успеет к данному сроку и просит передвинуть его еще на два года, т.е. до 2017-го. В Министерстве обороны вообще сомневаются, что подобный проект будет реализован, по крайней мере, что это будет под силу Веге.

    Основной причиной, по которой необходимо дать очередную отсрочку, является то, что разработчики не имеют достаточной статистики эксплуатации самолета платформы. На сегодня в качестве базы была выбрана модификация Ил-76МД-90, известная как «Ил-476». До этого рассматривались более старая версия Ил-76 и даже Ан-124 «Руслан», но обе уже устарели, и выбор был изменен.

    Однако, такие перемены не оказали положительного влияния на развитие всего проекта. Ил-476 существует пока только в опытном экземпляре, который не имеет достаточного налета. А при создании ДРЛО нужны очень точные и проверенные цифры, особенно, что касается аэродинамики при различных условиях полета.

    В Министерстве обороны такую версию разработчика не признают. Более того, считают, что проблема кроется именно в разработке радаров и всего комплекса, призванного обеспечивать основные задачи АВАКСа. А это зависит исключительно от Веги. Даже реализовав те наработки, которые были достигнуты за последние 20 лет проекта, А-100 выйдет уже на старте морально устаревшим. Самые последние разработки в самолете датированы началом 90-х годов, а это никого не устраивает.

    У российских ВВС, правда, особого выбора нет. Теперь нужно ждать запуска в серию самолетов Ил-76МД-90, который намечен на 2016 год, устанавливать на него весь комплекс уже созданного радиолокационного и прочего оборудования, и проверять на практике, что все-таки под силу новому российскому АВАКСу.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.