Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Будут ли Як-130 предложены Польше

    Будут ли Як-130 предложены Польше

    В прессе появилась информация, что Министерство национальной обороны Польши объявило тендер на покупку восьми учебно-тренировочных истребителей. На сегодняшний момент основным УТБ в Польше является самолет типа TS-11 Iskra. Это польская разработка, которая стоит на вооружении еще с 1964 года. Данные реактивные самолеты создавались «под чутким контролем» еще советского авиапрома и концептуально мало чем отличаются от аналогичных летательных аппаратов, созданных в тот период в СССР. Всего на вооружении имеется 47 УТБ данного класса. Кроме TS-11, обучение проводится на 23 самолетах PZL-130 Orlik (также польская разработка) и американских F-16D. Суммарно, парк учебно-боевой авиации представлен 82 самолетами, 80% которых требуют замены.

    Данный тендер является уже вторым по счету. Недавно был заявлен тендер на поставку 16 аналогичных УТС, но осенью 2011 года его почему-то отменили. Тогда поляки были готовы заплатить до полумиллиарда долларов за обновление своей линейки учебных самолетов, но не смогли подобрать подходящий вариант. Сегодня тендер решили сократить по объему в два раза. Но это вовсе не означает, что количество тренировочных самолетов будет ограничено 8 бортами. Просто, таким образом, польское Министерство обороны хочет сократить риски при выборе наиболее подходяще модели.

    Для России данный тендер имеет огромное значение. Имея готовый и довольно современный Як-130, российский авиапром может смело претендовать на «огромный кусок пирога». Общий объем закупки парка УТБ может составить от 1 до 1,4 млрд. долларов, правда, по времени это довольно долгосрочный проект.

    На сегодня в тендере могут участвовать итальянские учебные самолеты М-356 от Alenia, корейские Т-50 (создаваемые совместно с США), чешские L-159 и британские Hawk-100. Все эти самолеты хорошо известны и ничем не лучше российских Як-130. Пока российская сторона никаких заявок не передавала. Финальной датой подачи является 2 апреля. Существуют некоторые опасения, что польская сторона отклонит российский проект по определенным политическим мотивами. Однако, это не должно быть причиной неподачи заявки. Хотя сегодня ВВС Польши ориентируются в основном на использование американской боевой техники, российский учебно-тренировочный самолет может вполне обеспечить требования по начальной летной подготовке. Так что участвовать смысл есть, тем более, объем заказа выглядит довольно внушительно.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.