Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Бытовые удобства Ил-76МД-90А

    Бытовые удобства Ил-76МД-90А

    Так уж повелось еще со времен Союза, что при разработке авиационной техники военного и специального назначения внимание уделялось всему, кроме элементарных бытовых удобств. Как-то о комфорте людей особо не задумывались. Доходило до нонсенса. Самолеты, предназначенные для длительного нахождения в воздухе, такие как военно-транспортные или дальние бомбардировщики вообще не оснащались элементарным туалетом. Видимо, по замыслу разработчиков, экипажи, находившиеся в полете, просто умели отключать на время выполнения задания все свои физиологические потребности. Но, конечно, это не так. Какие только методы не использовали пилоты и другие члены экипажа, чтобы справиться с проблемой. Самым приличным из них являлось использование пожарного ведра, которое, в отличие от туалета, было обязательным атрибутом на борту.

    Не исключением в данном случае является и самолет Ил-76. Когда же встав вопрос о восстановлении производства самолета в России, на модификации Ил-76МД-90А решили учесть и бытовые нюансы. В частности, самолет оборудуют туалетным блоком. Модулей даже будет целых два. Ведь одним из вариантов использования Ил-476 является переброска личного состава численностью до 140 человек за раз. Тут уже никаким ведром явно не обойдешься.

    Туалетный блок будет расположен в носовой части. Для него сделают специальный герметический отсек. Сама кабинка ничем не будет отличаться от подобных изделий на гражданских самолетах, так что уровень комфорта будет соответствующий. Правда, стоимость подобных изделий заявляется довольно немаленькая – от 50 до 150 тысяч долларов за всю систему (модули, система водоснабжения, канализация и т.д.). Хотя блоки будут изготавливать в Ульяновске, и, возможно, затраты удастся сократить.

    Кроме туалетных модулей из бытовых удобств на Ил-76МД-90А появится еще и буфетный модуль с кипятильником и печью для разогрева продуктов. Это по советским меркам вообще неописуемая роскошь. А вот холодильника на борту не будет. По заявлению разработчиков – КБ им. Ильюшина – в России сегодня нет производителя аналогичных устройств, а западные образцы стоят довольно дорого. Только вот если туалет за 150 000 долларов – это не дорого, сколько же тогда просят на авиационном рынке за самолетный холодильник?

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.