Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    ЦАГИ получил статус научной организации – лидера

    ЦАГИ получил статус научной организации – лидера

    Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского" (ЦАГИ) является самым крупным центром авиационной науки России. Еще со времен Советского Союза ни один из вопросов, касающихся авиации, не решался без участия ЦАГИ. По своей сути ЦАГИ является научно-исследовательским институтом, но работы, выполняемые на его базе, имеют не только теоретическое, но и практическое использование.

    В ЦАГИ имеется более 60 типов различных аэродинамических труб и испытательных стендов, которые активно используются различными конструкторскими бюро при разработке и испытании новых типов авиационной техники. При этом, речь идет не только о российских компаниях. Подобное количество специализированных средств диагностики и моделирования аэродинамических эффектов в мире можно найти только в нескольких центрах. Только за последние 10 лет, институт выполнил более 300 контрактов с компаниями из 50 стран.

    Основным направлением деятельности ЦАГИ являются исследования в области динамики полета, прочности конструкции летательных аппаратов, изучение явления аэроупругости, аэроакустики, газодинамики и прочих узкоспециализированных авиационных дисциплин. Занимается институт и вопросами создания самих средств исследований, в частности разработкой на заказ аэродинамических труб, без которых, в принципе, невозможно создать ни один новый образец самолета или вертолета. ЦАГИ является одним из участников проведения сертификационных испытаний при выдаче или признании того или иного Сертификата типа в Межгосударственном Авиационном Комитете.

    В конце августа Центральный аэрогидродинамический институт стал первым российской научно-исследовательской организацией, которая в рамках постановления Правительства РФ «Об оценке результативности деятельности научных организаций» получила первую категорию и статус научной организации – лидера. Подобная оценка возможностей и вклада научного потенциала России теперь будет проводиться регулярно, с периодичностью раз в пять лет, и будет являться обязательной для всех организаций, находящихся в подчинении Министерства промышленности и торговли РФ.

    Внедрение системы оценки, присвоений категорий и статусов научным и исследовательским организациям, связано с необходимостью систематизации деятельности, понимания полной картины возможностей научного комплекса России. Основываясь на системе категорий, Правительство планирует распределение бюджета на проведение НИОКР и слияние более мелких организаций с более крупными. Присуждение ЦАГИ статуса организации – лидера, добавило не только престижа и значимости всей авиационной промышленности России, в первую очередь, статус позволит получить в ближайшее время значительное увеличение доли государственного финансирования деятельности НИИ. В мировой авиаиндустрии сейчас выходит в лидеры тот, кто обладает не сверхмощным серийным производством, а тот, кто занимается новыми технологиями, конструкторскими решениями и перспективными материалами. Сами российские разработчики и производители не смогут получать данные преимущества без участия науки. А ЦАГИ, при централизации управления всей научной деятельности по проблематике авиастроения и при достаточном финансировании, с подобными вопросами справится.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.