Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Чехия не хочет более летать на российских вертолетах

    Чехия не хочет более летать на российских вертолетах

    Министерство обороны Чешской Республики занялось активным поиском альтернативных вариантов по полной замене парка военно-транспортных и ударных вертолетов. До сегодняшнего дня его основу составляли советские машины в различных модификациях. Так, в качестве ударного на вооружении в Чехии стоят Ми-24 (Ми-35). Но их продадут в ближайшее время, закупив порядка 30 вертолетов других производителей. Только на эту сделку из бюджета будет выделено порядка 250 млн. долларов. Причем, современные российские модификации даже не рассматриваются, и чехи отдают приоритет Black Hawk. Согласно условий тендера поставки должны начаться к 2015 году, а полное обновление парка пройти до 2017-го.

    То, что страны бывшего соцлагеря отказываются от советской (и российской, как правопреемника) авиатехники, не нова. Но в случае с Чехией это выглядит, по меньшей мере, странно. На сегодня в стране имеется самый крупный центр по техническому обслуживанию и переподготовке летного и технического персонала, который обеспечивает эксплуатацию всех вертолетов типа Ми-8 (Ми-17), летающих под флагом НАТО. Отказ от использования российской техники в собственных ВВС по идее должен привести и к закрытию данного центра. Но Чехии это может быть не выгодно экономически.

    В тоже время, начиная сотрудничество с Black Hawk, Чехия аргументирует свой выбор тем, что ее компания Aero Vodochody примет участие в изготовление кабин пилотов для вертолетов данного типа. Тем самым, военные ссылаются на то, что переход к данной модификации просто выгоден экономически. Но закрытие центра облуживания Ми-8, наоборот, лишит Чехию возможности получать подряды на ТО от натовских структур. Так что, с одной стороны, переход к новой модификации приведет к появлению новых рабочих мест на Aero Vodochody, а с другой – к свертыванию работ в центре ТО. Более правильно было бы говорить не столько об экономических, сколько о политических причинах замены типа используемых вертолетов.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.