Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Черные списки» пассажиров могут легализовать

    «Черные списки» пассажиров могут легализовать

    Государственная Дума России будет рассматривать законопроект, который был разработан депутатами от ЛДПР и касается изменения Воздушного кодекса РФ. Суть изменений заключается в том, что такое понятие как «черные списки пассажиров» может быть признано правомерным. Профильным комитетом по транспорту такая инициатива депутатов была также поддержана. Теперь слово за остальными депутатами.

    Понятие «черные списки» представляет собой перечень граждан, которым может быть отказано в продаже авиабилета, т.к. обеспечении авиаперевозки. Причины попадания в список нежелательных пассажиров могут быть различны. Это и неадекватное поведение во время полета, и распитие спиртных напитков, и просто действия, которые могли представлять угрозу безопасности и другим пассажирам.

    «Черные списки» уже имеют многие авиакомпании. Так, в частности, авиакомпании «Трансаэро», «Аэрофлот», «Ямал» и другие не скрывают, что практикуют такую меру воздействия и постоянно ведут подобные базы. Что уж говорить о зарубежных авиакомпаниях, для которых понятие «черные списки» вообще обыденное. В одно время даже Федеральная служба по надзору на транспорте пыталась создавать подобное, но далее намерений дело не пошло.

    Но во всем этом есть одна проблема. Юридически подобные списки не являются законными. Т.е. авиакомпания может сколь угодно собирать данные о нежелательных пассажирах, но не имеет права им отказать в перевозке. Если гражданин, получивший отказ в продаже билета или в допуске на борт захочет отстоять свои права в суде, он выиграет дело. И авиакомпании рискуют, прежде всего, финансово, т.к. возможно требование моральной компенсации плюс покрытие судебных издержек.

    Именно эту юридическую коллизию и хотят устранить депутаты ЛДПР. Они предлагают внести соответствующие правки в Воздушный Кодекс РФ, и закрепить за авиакомпаниями подобное право. Но тут также необходимо четко описать, какие причины для внесения в список нежелательных пассажиров будут законными, а какие нет. В противном случае, авиакомпании получат неограниченные возможности и могут отказывать в перевозке по любому малейшему поводу.

    Кроме того, профильный комитет по транспорту Госдумы считает, что подобная практика должна касаться не только авиации, но и других видов транспорта. Возможно, вопрос будет дорабатываться комплексно, внося изменения сразу во все подзаконные акты. В любом случае пока это только прогнозы и ситуация остается без изменения.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.