Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Черный» рынок авиазапчастей в России

    «Черный» рынок авиазапчастей в России

    Черный (т.е. незаконный) рынок есть во многих областях деятельности человека. К сожалению, и авиация тому не исключение. В России, да и ряде других стран СНГ, существует целая система, незаконно торгующая авиационными запчастями и комплектующими по поддельным документам. И зачастую клиентами и покупателями на черном рынке выступают и крупные авиапроизводители или авиаперевозчики. Оно и понятно, черный рынок предлагает запчасти дешевле, да и не всегда сразу понятно, что предложенная продукция, по сути, является контрафактной.

    В России уже разгорался очень крупный скандал, причем на мировой арене, когда Алжир отказался от партии поставленных истребителей МиГ-29, когда обнаружил, что на 12 самолетах первой партии, вместо новых комплектующих, были установлены старые, но с поддельными паспортами. Тогда самолеты вернули, и сделка на более, чем 1 млрд. долларов была разорвана. Виной всему стал один из поставщиков РСК МиГ, продавший старые запчасти под видом новых, только с поддельными документами. Это было еще в 2007 году. Но ситуация получила продолжение и сегодня, когда были выявлены еще три фирмы, принимавшие тогда участие в поставках контрафакта для алжирского заказа. Сейчас это дело уже передано в суд.

    Борьбу с подобными «предпринимателями» ведет Федеральная служба безопасности России. Она пытается выявлять людей и компании, предлагающие авиационные запчасти, которые не имеют понятного источника происхождения. Ведь, в основном, контрафактные изделия на черный рынок поступают от лиц, которые их похитили либо со складов войсковых частей или гражданских авиакомпаний, либо с производственных площадок. Запчасти могут годами храниться где-то в укромном месте, и только потом поступить на рынок. Но состояние запчастей, их ресурс оставляют желать лучшего. В поддельных документах они идут как новые. Вот такие случаи и пытаются выявить в ФСБ.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.