Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Чью НИТКУ выберут Китай и Индия

    Чью НИТКУ выберут Китай и Индия

    История со специальным учебно-тренировочным аэродромом, имитирующим загнутую палубу авианосца и известного как НИТКА, длится уже давно. Данный аэродром находится на территории Украины в Крыму, но там он не особо востребован. В стране нет необходимости в таком количестве летчиков палубной авиации. Долгие годы основными потребителями услуг учебного центра были ВВС РФ. В России подобного сооружения не было, вот и были вынуждены летать на арендованных полосах в Украине. После очередного поднятия цен Украиной, российская сторона все же приняла судьбоносное решение, и построила собственную аналогичную полосу в Ейске.

    Казалось бы, все и обсуждать более нечего. Но оказалось, что украинская и российская НИТКИ сами того не желая, стали друг другу конкурентами на мировой арене. Ведь вопрос подготовки летчиков палубной авиации актуален и для других стран, в особенности для Китая и Индии. Теперь представители обеих стран начали спор, чей из аэродромов будет выбран иностранными клиентами. Украина, в лице Заместителя министра обороны Можаровского, уже объявила о начале переговоров с представителями ряда стран по передаче в аренду своей НИТКИ.

    Российская сторона пока ни как не комментирует свою позицию в отношении уникального учебного аэродрома. С одной стороны, данный объект остро необходим собственным ВВС и ВМФ, или зачем его вообще создавали, с другой – отказываться от возможности получить дополнительную прибыль, тоже неправильно. Кроме того, наличие собственного учебного «палубного» аэродрома – это дополнительный плюс для иностранных заказчиков, выбирающих российские модели боевых самолетов корабельного базирования. Тут нужно все очень хорошо взвесить, а, самое главное, попытаться организовать учебный процесс так, чтобы места и времени на ейской НИТКЕ хватало и россиянам и курсантам из других стран.

    Представители Китая и Индии пока никак не высказывались по поводу возможного выбора. Если у Индии особо нет вариантов, и стране придется определяться, с кем сотрудничать, то Китай может пойти по российскому сценарию, построив аналогичный объект у себя сам. По крайней мере, в печати такая информация появлялась. Шансов у России, конечно, больше, чем у Украины, хотя бы потому, что палубные истребители поставляются отсюда. Но и Украина на этот раз может устроить международный демпинг, тем более, полоса простаивает. Стоит лишь надеяться, что и российской, и украинской сторонам удастся договориться и не конкурировать на внешних рынках, а рационально сотрудничать.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.