Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Двигатели на SSJ-100 предлагают поменять

    Двигатели на SSJ-100 предлагают поменять

    Самолет SSJ-100, хотя уже и передан в эксплуатацию, все равно находится в процессе обкатки и доработок. В СМИ появился ряд сообщений и интервью, которые активно обсуждают вопрос соответствия установленного на самолете двигателя SaM-146 требованиям самого самолета.

    Проблема недостаточной мощности двигателя SaM-146 (а их на самолете два) стала обсуждаться, когда пришла информация, что реальный вес пустого самолета оказался выше заложенного при разработке проекта на 4 000 кг. Для самолета это очень много. В авиации ведется борьба за каждый килограмм, не то, что тону. Особенно для самолетов, работающих в коммерческой эксплуатации, где перевозка собственного веса вместо полезного груза никому не нужна. А опыт эксплуатации показывает, что определенные узлы конструкции необходимо еще дополнительно усилить. Увеличив вес одних деталей, возникает необходимость снижать вес других. Самолет должен быть сбалансирован по массе, в противном случае придется добиваться снижения веса за счет полезной (платной) нагрузки или увеличивать мощность двигателя. Текущая ситуация требует увеличения тяги двигателей SaM-146 порядка 20%. Это очень большая цифра. По мнению специалистов из Power Jet (совместное российско-французское предприятие «Сатурн» - Snecma, разработчики и производители двигателей для SSJ-100) хватит и 5% увеличения тяги. При существующей конфигурации двигателя (размер сопла, оборотные характеристики, диаметры турбин) это будет максимальное увеличение, но его, скорее всего, будет не достаточно. С другой стороны по данным от Министерства промышленности и торговли (официального куратора проекта) сами двигатели оказались тяжелее заявленных ранее, на более чем 100 кг каждый, а расход топлива завышен на 3% от обещанного.

    В сложившейся ситуации руководство авиационного холдинга «Сухой», куда входит и ЗАО «Гражданские Самолеты Сухого», получило предложение от украинского производителя двигателей ОАО «Мотор Сич» рассмотреть возможность применения на SSJ-100 альтернативного варианта двигателей. Предложение было сделано в ходе прошедшего в Ля Бурже авиасалона при личной встрече Михаила Погосяна и Вячеслава Богуслаева. На рассмотрение был вынесен двигатель типа Д-436, имеющий несколько модификаций с тягой от 7,5 до 9,3 тоны. Данный тип двигателя успешно эксплуатируется уже не первый год на Ан-148 и отказов в его работе зафиксировано не было, в отличии от SaM-146.

    В настоящее время, самолет, принадлежащий армянской авиакомпании ArmAvia, с 23 июля не летает по причине неполадок двигателя, которые возникли в ходе выполнения рейса Ереван – Марсель. Самолет находится в эксплуатации всего с конца апреля текущего года, выполнил около 230 полетов и провел в небе 580 часов. До этого момента лайнер летал регулярно, за исключением суммарного простоя в течение двух недель для выполнений планового технического обслуживания. 23 июля в полете сработала сигнализация о неполадках в работе двигателя и отклонениях в параметрах работы. Рейс был штатно выполнен и самолет самостоятельно вернулся в аэропорт базирования в Ереване. После этого была создана специальная комиссия, состоящая из представителей авиакомпании, разработчиков и изготовителей самолета и двигателей. Работа комиссии продолжается и сейчас. По предварительным данным неполадки возникли в тех узлах двигателя, разработку которых вел французский партнер СП PowerJet компания Snecma. По итогам расследования причины, приведшие к выходу из штатной ситуации, обещают устранить. Авиакомпания ArmAvia не делала пока никаких официальных претензий в Объединенную Двигателестроительную Корпорацию.

    Ранее также второй самолет SSJ-100, принадлежащий «Аэрофлоту», провел вынужденно на земле около 2 недель из-за проблем с системой воздушного кондиционирования.

    Помимо технических параметров и степени надежности, двигатели Д-436 имеют более привлекательную цену, которая меньше цены на SaM-146 почти на 2 млн долларов каждый. А экономия в цене самолета на 4 млн долларов может быть весомой причиной при выборе самолета.

    Официальных комментариев от ЗАО «Гражданские Самолеты Сухого» по поводу предложения пока не последовало.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.