Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    ФАС считает, что цена авиабилета упадет в ближайшее время

    ФАС считает, что цена авиабилета упадет в ближайшее время

    Представители Федеральной антимонопольной службы проанализировали состояние дел на рынке авиационных перевозок и дали свой прогноз на ближайшее будущее. Сегодня в России 80% объема всего пассажиропотока приходится на международные линии, и только 20% - на внутренние. При тех территориях, что есть у России, этот показатель существенно занижен. Основной причиной «непопулярности» внутренних перелетов является высокая цена на билет.

    Для сравнения, цена на внутренний перелет с одинаковой продолжительностью в США в 20, а иногда и 40 раз ниже, чем в России. При этом, по сравнению со средней зарплатой по стране цена российского билета достигает 80% от ежемесячного заработка, а в США всего 5%. Так что, нам есть куда стремиться.

    Высокие цены на авиабилеты внутри страны вызваны рядом основных факторов. По мнению ФАС на первом месте сегодня находится сама нехватка рейсов. Дефицит неминуемо ведет к завышению цен. Чтобы избавиться от него, нужно ввести много дополнительных рейсов. Второе место занимает цена на топливо, которую также существенно и неоправданно завышают. Антимонопольная служба за последние два года провела более 30 расследований, выявив подобные факторы. На третьем месте отсутствие конкуренции. Если на маршруте работает одна или две авиакомпании, ни о каком рыночном снижении цен говорить нельзя. Монополия диктует неоправданные цены.

    Единственным выходом на сегодня ФАС видит введение дотации на авиаперевозки со стороны бюджета. Т.е. авиакомпании обязуются продавать услуги по минимальным ценам, при этом получают компенсацию разницы из государственной казны. Эксперимент уже стартовал и показал положительные результаты в Поволжье. Там, за счет более низких цен удалось увеличить пассажиропоток, и, как следствие, количество рейсов. Далее, произошел эффект снежного кома. Авиакомпании стали получать большую прибыль за счет возросшего количества перевезенных пассажиров и выполненных рейсов. Также стала расти прибыль и у аэропортов. И те, и другие начали выплачивать большие налоги в бюджет, тем самым, вернув затраченные на дотации средства.

    Именно такую модель необходимо вводить по всей страны. Она гораздо эффективнее, чем ручное сдерживание цен, уличение в монополии ту или иную авиакомпанию, аэропорт или топливозаправочный комплекс. Рынок сам способен регулировать цены, главное, его правильно запустить в работу.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.