Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    ФАС ставит альтернативные ТЗК

    ФАС ставит альтернативные ТЗК

    Цена за топливо является одной из основных составляющих, формирующих стоимость авиационного билета. И, довольно часто, топливозаправочные компании пользуются в аэропортах своим монопольным положением, неправомерно завышая стоимость авиационного бензина и керосина. Бороться с подобной ситуацией может только одна структура – Федеральная антимонопольная служба, и ей это удается сделать весьма неплохо. По крайней мере, отчет от ФАС по этому вопросу выглядит довольно обнадеживающе.

    Согласно недавно введенным нормам, те аэропорты, чей годовой пассажиропоток составляет миллион и более человек, должны обязательно иметь на своей территории двух независимых друг от друга поставщиков авиационного топлива. А в аэропортах с пропускной способностью свыше пяти миллионов пассажиров таких ТЗК должно быть не менее трех. Но сами аэропорты не спешат осуществлять требования законодательства, и тут приходится поработать специалистам ФАС.

    На сегодняшний день требованиям по количеству альтернативных ТЗК соответствуют уже 18 самых крупных российских аэропортов. Половина из них пошла на изменения самостоятельно, а половине «помогли» в Федеральной антимонопольной службе. В самом ФАС говорят, что есть два наиболее эффективных инструмента взаимодействия на несговорчивые аэропорты и топливозаправочные компании. Первое – это штрафы и суды. А второе – регулирование различных сделок по слиянию и поглощению того или иного бизнеса, которые без одобрения от ФАС не будут признаны законными. И в антимонопольной службе этим инструментом с успехом пользуются.

    18 аэропортов – это, конечно, хорошо, но это лишь вершина айсберга. Цена топлива в региональных и местных аэропортах влияет на стоимость авиабилета не меньше, чем в Шереметьево или Пулково. Но до таких небольших аэропортов ФАС добраться сложнее. Их очень много, и проверить целесообразность ценообразования в каждом практически нереально. Но антимонопольная служба пытается как то менять ситуацию. Более того, несмотря на завышенные цены на топливо, рост объемов перевозок не остановить. По мнению ФАС на сегодня этот показатель равняется примерно 16% по сравнению с аналогичным за 2012 год, и в этом, отчасти, есть и заслуга антимонопольной службы. Только вот жаль, что в России политика «кнута» гораздо эффективнее политики «пряника».

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.