Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    ФАС занялась авиацией

    ФАС занялась авиацией

    Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации (ФАС РФ), на этой неделе, в рамках работы круглого стола «Проблемные вопросы деятельности антимонопольных органов», провела заседание по вопросам состояния конкуренции на рынке гражданских воздушных перевозок в России.

    Сначала речь коснулась сухой статистики. Изучив более 3100 маршрутов, на которых работают 91 российская авиакомпания, ФАС проработала около 65 тысяч тарифов начисления стоимости авиационного билета и пришла к следующим выводам:

    • при появлении на каком-либо из маршрутов, рейса новой авиакомпании, тариф данного маршрута, у уже работающих на нем авиакомпаний, снижается на 28,5%;
    • при появлении двух новых авиакомпаний – на 32%;
    • при появлении трех – на 39%.

    С другой стороны, в случае ухода с рейса одной из авиакомпаний, цена авиабилета автоматически повышается на примерно такие же показатели.

    Самая низкая стоимость тарифа (что напрямую отражается в цене авиабилета) наблюдается на маршрутах в крупных аэропортах с пассажиропотоком более 300 тысяч человек в год. Если же аэропорт имеет пассажиропоток всего до 10 тысяч, то уровень тарифов в нем будет самым высоким.

    Проанализировали в антимонопольной службе и затраты авиакомпаний. Так, самой крупной статьей расходов по-прежнему остаются затраты на закупку горюче-смазочных материалов и сами процедуры заправки авиационной техники. Стоимость проведения заправки, а также стоимость самого топлива в крупном аэропорту в 1,5 раза дешевле, чем в мелком. Примерно в такой же пропорции разнятся и стоимости пассажирских сборов. А аэровокзальные сборы в мелких аэропортах дороже даже в 2,5 раза.

    За прошедшие два года было зафиксировано более 63 случаев нарушения антимонопольного законодательства с заведением уголовных дел. Все нарушения имеют две общие формулировки: согласованные действия по монополизации аэропортовых услуг и тарифов на перевозки и злоупотребление доминирующим положением в регионе.

    Хотя в России еще в 2009 году было принято постановление Правительства, регламентирующее введение «Правил недискриминационного доступа к услугам в аэропортах, обладающих естественной монополией», данное постановление нарушается систематически, особенно в области обеспечения топливозаправочных услуг и услуг по хранению ГСМ.

    С целью наведения порядка в сфере авиационных перевозок страны в части повышения качества услуг и снижения тарифов в аэропортах, обладающих определенным монопольным положением, ФАС приняло решение внести изменения в «Закон о естественных монополиях». В частности, предлагается внести следующие пункты:

    • обязать аэропорты ориентироваться в своей деятельности не только на показатели прибыльности, но и на увеличение объемов услуг и уровня их качества;
    • обязать аэропорта предоставлять доступ альтернативным компаниям, оказывающим тот или иной вид аэропортовых услуг;
    • пересмотреть систему государственного тарифного регулирования.

    Данные действия, по мнению ФАС, обеспечат более прозрачные схемы работы, и улучшат конкурентный климат в авиатранспортной отрасли.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.