Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Генерал заплатил за разбитый самолет

    Генерал заплатил за разбитый самолет

    В 2012 году потерпел крушение самолет-истребитель типа Су-27, принадлежащий ВВС Российской Федерации. Инцидент произошел в Карелии и обошелся без человеческих жертв, однако принес значительный материальный ущерб. В ходе расследования, которое проводилось Военной прокуратурой, было установлено, что в момент пилотирования за штурвалом находился генерал-майор Боташев. В ходе выполнения фигуры высшего пилотажа, пилот не справился с управлением, самолет вошел в штопор и упал, а экипаж успешно катапультировался.

    Прокуратура нашла в действиях генерала нарушение сразу нескольких статей уголовного кодекса, в частности, превышение должностных полномочий и нарушение правил полетов. Дело в том, что перед вылетом Боташев не прошел ни предполетной подготовки, ни соответствующего медицинского освидетельствования и вообще не имел права брать на себя управление самолетом.

    Военный гарнизонный суд Петрозаводска сейчас рассматривает данное уголовное дело. Обвиняющая сторона требует применить к генерал-майору Боташеву меру пресечения в виде лишения срока свободы до пяти лет, а также компенсировать все понесенные материальные затраты. На сегодня сумма компенсации составляет около 100 млн. рублей.

    Сам обвиняемый свою вину признал, и готов понести наказание, однако просит суд учесть его достижения, выслугу, предыдущие награды и ограничиться выплатой компенсации без тюремного заключения. Вот только как собирается Боташев собрать необходимую сумму, остается загадкой. Даже с учетом того, что он является офицером высшего командного состава, его официальный доход за все время службы гораздо меньше размера компенсируемых затрат. Возможно, Боташев рассчитывает собрать такие средства с чьей-то помощью, но это маловероятно. В любом случае, подобный инцидент должен послужить хорошим уроком для всех руководителей и начальников, допускающих несерьезное отношение к авиационной безопасности и правилам полетов.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.