Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Генпрокуратура имеет претензии к гражданской авиации

    Генпрокуратура имеет претензии к гражданской авиации

    Генеральная прокуратура Российской Федерации в своем докладе о состоянии законности и правопорядка в стране за прошедший 2011 год существенно высказала недовольство работой системы гражданской авиации страны. Сам доклад на днях поступил в совет Федерации РФ, а Генпрокурор Чайка собирается выступить с ним 30 мая на заседании палаты.

    То, что рост авиационных происшествий, в том числе и авиационных катастроф, за последние годы значительно вырос (в 2010 – 24, а в 2011 – уже 34) – это факт известный всем. Обратив внимание на то, что в 80% случаев виновными признавались неквалифицированные действия авиационного персонала, Генпрокуратура и решила провести комплексную проверку, а как, в принципе, обеспечивается работа системы по получению и подтверждению классификации летного и технического персонала в гражданской авиации. И по факту расследования у Генпрокуратуры появилось много претензий именно к центральным авиационным властям – Росавиации.

    В частности, в докладе сказано, что сама система (ее принципы) присвоения того или иного уровня квалификации в ГА не соответствует ни летному законодательству, ни мировым стандартам. К полетам получают допуск люди, не имевшие хотя бы минимально необходимого практического налета. В высших летных заведениях нет ни достаточного количества кадров преподавательского состава, ни материально-технических средств для проведения обучения.

    Утвержденные правительством программы по обеспечению безопасности полетов гражданских судов просто не исполняются.

    Много было в докладе претензий и к системе выдачи тех или иных сертификатов. Как известно, каждый субъект, имеющий тот или иной сертификат на выполнение авиационной деятельности должен периодически проверяться специалистами Росавиации на соответствие требованиям и подтверждать сертификат. А Росавиация отдает выполнение подобных проверок на сторону третьим лицам, которые, по сути, не несут никакой ответственности, да и не имеют порой нужных ресурсов.

    Есть упоминание в докладе и о нарушении прав пассажиров по необоснованному завышению стоимости билетов, задержек вылетов и прочих нарушений.

    Кому-то может показаться, что Генпрокуратура ничего нового не открыла, и много проблем – из-за недостаточного финансирования отрасли. Но если подобные обвинения и от Генпрокуратуры не приведут к изменениям, то тогда вообще возникает вопрос, а кто сможет навести должный порядок в гражданской авиации.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.