Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Главком ВВС РФ проинспектировал Иркутский авиазавод

    Главком ВВС РФ проинспектировал Иркутский авиазавод

    Иркутский авиационный завод (ИАЗ) является одним из участников корпорации «Иркут», занимающейся разработкой и производством, как гражданской, так и военной авиационной техники. Хотя компания и занимается производством боевых самолетов «Сухой», но вся эта продукция идет на внешний рынок. Для нужд ВВС России Иркутский авиазавод уже давно не поставлял продукцию. Последний раз это было еще 20 лет назад. Подобная ситуация не могла не сказаться на продвижении продукции авиазавода на внешние рынки. Ведь у покупателей всегда возникает резонный вопрос, почему предлагаемые им самолеты не поставляются в войска России.

    Сегодня ситуация, похоже, сдвинется с мертвой точки. На завод прибыла высокопоставленная делегация представителей ВВС России во главе с Главкомом – Генералом Зелиным. Целью визита стало проведение инспекции завода и обсуждение проектов по поставке авиатехники для нужд ВВС РФ. Для военно-воздушных сил ключевым моментов является исполнение заказов в точно обозначенный срок и адекватная стоимость закупаемой продукции. Именно эти вопросы и были оговорены.

    Основным проектом, который хочет реализовать «Иркут», является поставка учебно-тренировочных самолетов Як-130. Закупочная цена самолета на данный момент согласована с военным ведомством, и ведется работа по официальному назначению Иркутского авиазавода единственным официальным поставщиком учебно-тренировочных Як-130 для ВВС РФ. К сожалению, нижегородский авиационный завод «Сокол», который также ранее выпускал данный тип самолета, не сможет более продолжать выпуск. И ИАЗ остался единственным, кто может обеспечивать ВВС РФ.

    Количество самолетов, которое должно быть закуплено в ближайшее время, составляет 65 единиц. Основное предназначение Як-130 заключается в подготовке летного состава ВВС, а также использование самолета в качестве легкого истребителя. Также Главком Зелин сообщил, что часть самолетов пойдет на создание новой пилотажной группы, которая наравне с группами «Стрижи» и «Русские Витязи» будет представлять Россию на различных мероприятиях.

    Вторым проектом, который обсудили в ходе визита на Иркутский авиазавод, стала поставка многоцелевых истребителей Су-30СМ. Как и в случае с Як-130, данный тип рассматривается и для проведения обучения пилотов, и для боевого применения. Проект также имеет давнюю историю. За основу самолета был взят прототип Су-30МКИ, производимый ранее для ВВС Малайзии. Самолет перерабатывался под техническое задание Министерства Обороны России. На Иркутском авиазаводе даже завершается изготовление первых двух образцов, которые должны быть переданы на летные испытания до конца этого года. Общее количество необходимых самолетов пока окончательно не определено. Были заявлены разные цифры – от 18 до 28 машин для ВВС и 12 самолетов для авиации Военно-морского флота России. После визита, скорее всего, технические специалисты ВВС РФ проведут анализ имеющихся на сегодня наработок и внесут корректировки в состав оборудования изготавливаемых сегодня двух прототипов.

    Обе стороны надеются, что им все-таки удастся начать сотрудничество, старт которого изрядно затянулся.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.