Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Госдума снова вернется к лазерным хулиганам

    Госдума снова вернется к лазерным хулиганам

    Проблема ослепления пилотов гражданских самолетов, заходящих на посадку в аэропорту, различными бытовыми лазерами, похоже, снова становится актуальной. Была надежда, что всплеск, пришедший на прошлый год, был разовой ситуацией и граждане отказались от преступных намерений, но это не так. За последние несколько дней произошло ряд случаев лазерной атаки пилотов, самым громким из которых можно назвать случай в «Шереметьево» с бортом, летящим из Франкфурта.

    Похоже, проблему все же придется решать методом «кнута». Государственная Дума приняла решение вернуться к рассмотрению и принятию законопроекта, подразумевающего введение в стране уголовной ответственности за подобные действия. Профильный комитет Госдумы поднимет вопрос уже в сентябре текущего года.

    Ранее законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении. Затем наблюдалось определенное затишье среди так называемых лазерных хулиганов, и Уголовный Кодекс остался без изменений. Сегодня ситуацию исправят. Согласно проекта будет введена специальная категория, трактующая те или иные преступные действия и определяющее конкретное наказание за их совершение.

    Самым безболезненным будет штраф в размере 80 000 рублей. Этому наказанию будут подвержены те, кто собирался совершить злодеяние, но был вовремя задержан или попытка ослепления была безуспешной. Три года тюремного заключения могут дать за то, если пилоты все же оказались ослеплены, но это не привело ни к каким негативным последствиям. Семилетний срок тюремного заключения станет наказанием в случае появления реальной угрозы безопасности полета и авиационного происшествия. Если в результате ослепления произойдет авиапроисшествие с гибелью людей, виновный получит от 10 лет тюрьмы.

    Как объясняют психологи, волнообразная активизация действий лазерных хулиганов, действительно, имеет место быть. Но чем могут быть вызваны подобные нарушения психики, и что побуждает человека действовать так безрассудно, пока объяснить не могут. Да и наказание за совершенное вряд ли станет эффективным методом борьбы с лазерными хулиганами. Куда более правильно было бы создание системы, которая в принципе не позволила злоумышленникам совершать подобные лазерные атаки.

    Сделать подобное, правда, довольно проблематично. Методы рассматривались разные, от запрещения в продаже всех бытовых лазеров, до увеличения закрытой зоны вокруг аэропортов. Но все они малореализуемы по ряду причин. Остается лишь разъяснительная работа и более усиленный режим работы полиции возле авиационных объектов. Однако и уголовная ответственность не помешает.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.