Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Индия купила еще одну партию Су-30

    Индия купила еще одну партию Су-30

    Как и предполагалось, визит главы Индии – Премьер министра Манмохана Сингха в Россию закончился подписанием крупного соглашения на поставку авиационной продукции. Индия повела себя достаточно предсказуемо, заявив о своем желании увеличить свой парк истребителей Су-30МКИ.

    До сегодняшнего дня российские истребители были поставлены в Индию несколькими партиями. В рамках трех контрактов Россия передала Индии 230 самолетов, которые сейчас находятся на вооружении ВВС и ВМФ страны. В деньгах предыдущее сотрудничество оценивается примерно в 8,5 млрд. долларов.

    Вчера (16 декабря) между представителями индийских и российских кругов, в присутствие Дмитрия Медведева и Манмохана Сингха был подписан очередной протокол к межправительственному соглашению от 2000 года, который предусматривает обязательства российской стороны поставить в Индию еще 42 боевых самолета Су-30МКИ. Примечательно то, что сумма сделки называется в районе 3,4 млрд. долларов.

    Нетрудно подсчитать, что стоимость одного самолета по сравнению с предыдущими закупками возросла, более чем в два раза. Это говорит о том, что самолеты будут идти в новой модификации, приближенной к самолетам четвертого плюс поколения. Подобное стало возможно благодаря применению на самолетах ряда новых технологий пятого поколения.

    Таким образом, к 2018 году, а именно эта дата зафиксирована, как финальная поставка по новому контракту, у Индии будет стоять на вооружении 272 российский Су-30МКИ, что станет самым крупным парком самолетов подобного типа за рубежом.

    Что касается ранее поставленных самолетов, то они также будут подвержены глубокой модернизации. Индия хочет, чтобы Россия конвертировала их парк в так называемую модификацию «Супер Сухие». Подобный термин встречается только в связи с модернизацией индийских самолетов. Можно предположить, что это специальное наименование, которое ввели, чтобы отличать одну модификацию в ВВС Индии от другой.

    По своей сути, модернизация создаст гибридную переходную модель к истребителю пятого поколения. Модернизированные Су-30МКИ («Супер Сухие») будут очень сильно похожи по своим возможностям на Су-35. Известно, что модернизации подвергнуться двигатели, которые получат больший ресурс, кабина, которая станет полностью стеклянной, вооружение, которое будет иметь увеличенный радиус действия. В вооружении особенно важным для индийской стороны является применение на Су-30МКИ новой сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», которая была разработана совместно Индией и Россией.

    Пока вопрос реализации проекта модернизации остается открытым. Две стороны не договорились до конца, как это будет происходить. «Иркут» пока не ведет никаких работ по созданию новой модификации для Индии, но надеется начать эту работу в следующем году и показать прототип к 2014 году.

    Что касается вопросов сотрудничества между Россией и Индией по гражданским самолетам, то пока никаких новостей на эту тему ни от одной, ни от другой стороны не поступало. Хотя многие ждали именно этих решений.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.