Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Индонезия официально объявила причины катастрофы SSJ-100

    Индонезия официально объявила причины катастрофы SSJ-100

    Комитет по безопасности на транспорте профильного Министерства Индонезии официально огласил результаты расследования причин катастрофы самолета SSJ-100 9 мая 2012 года в Джакарте. По словам Татанга Курниади – главы комитета – причиной трагедии стал исключительно человеческий фактор, а точнее – ошибка командира экипажа. Александр Яблонцев просто не прореагировал на сигналы опасности, подаваемые системой предупреждения опасного приближения земли (СРППЗ), хотя этот сигнал звучал не менее семи раз. В итоге командир корабля просто отключил систему оповещения, считая, что это ложные сообщения. Но между первым сигналом и непосредственно столкновением прошло не менее 24 секунд. Если бы Яблонцев правильно прореагировал, он без проблем избежал бы столкновения.

    По расшифровке переговоров в кабине экипажа на момент столкновения стало понятно, что пилоты отвлекались на обсуждение других вопросов и не были сосредоточены на пилотировании. Кроме того, у них просто не было карт, содержащих подробную информацию о зоне полетов. Район Богор является зоной для проведения учебных полетов военных летчиков Индонезии. То местоположение, куда залетел SSJ-100, вообще является закрытым, и самолет туда не должен был попасть. Но, видимо, пилоты не совсем четко сориентировались и вышли за переделы разрешенного маршрута, что в итоге привело к столкновению. Не имя карты, Яблонцев просто не предполагал о наличии рядом столь опасного рельефа.

    Версия с ошибкой экипажа не является новостью. О ней еще неофициально говорили в сентябре этого года. Вот только теперь страховые выплаты лягут полностью на российскую сторону. Опротестовывать подобное решение Россия также не станет, т.к. не захочет конфликтовать с Индонезией, боясь вообще потерять контракт на поставку SSJ-100 в эту страну.

    Вопрос вообще можно было бы считать закрытым. Остается разве что еще один, на этот раз риторический вопрос. Почему сверхумный самолет «Сухой Суперджет» так и не смог ничего противодействовать ошибке пилота.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.