Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Иностранным пилотам разрешат работать в России

    Иностранным пилотам разрешат работать в России

    До недавнего времени Воздушный кодекс РФ категорически запрещал нанимать в качестве летного персонала граждан других стран. Эта норма идет в разрез с принятым международным законодательством. Вопрос допуска иностранцев к работе в российских авиакомпаниях является на сегодня одним из основных камней преткновения, который постоянно обсуждается, но безуспешно. Однако недавно министр транспорта РФ Максим Соколов сделал заявление, что в скором времени Воздушный кодекс, наконец-таки, будет изменен, и российские перевозчики получат возможность брать на работу иностранцев на определенных условиях.

    Причиной такого решения послужило вовсе не намерение привести в соответствие российское законодательство с международным. Просто в России наблюдается острая нехватка квалифицированных летных кадров. Для сравнения: в 1997 году объем перевозок в России составил 20 млн. пассажиров. Его обеспечивало 67 000 пилотов. В 2011 году гражданские авиакомпании перевезли уже 64 млн. пассажиров, хотя численный состав пилотов был на уровне всего 12 000 человек. Несложно понять, что пилоты просто перегружены. Тот же «Аэрофлот» на сегодня ощущает острую нехватку минимум 150 квалифицированных пилотов. Авиакомпания вынуждена всячески идти на ухищрения буквально «охотясь» за летными кадрами. Так, например, в авиакомпании есть акция «Приведи знакомого пилота и получи 200 000 рублей премии».

    В России эксплуатируется большое количество типов авиационной техники иностранного производства, львиную долю из которых составляют Boeing и Aibus. Но в нашей стране просто нет такого количества пилотов, которые бы имели опыт полетов на иностранных судах. Они просто не успели бы получить такой опыт. Зато зарубежом кадров предостаточно.

    С другой стороны, возможность получения работы в России имеет большое значение и для иностранных пилотов. Во-первых, в Европе наблюдается существенное сокращение объемов перевозок, и опытные пилоты вынуждены искать работу в других авиакомпаниях. В России устойчивый рост, который будет продолжаться. Вчерашние пилоты AirFrance, Lufthansa и прочих европейских авиакомпаний с удовольствием придут на работу в Россию.

    Во-вторых, уровень зарплаты пилота в РФ выше, чем в других странах СНГ. Для сравнения, средняя зарплата российского пилота составляет 10 – 12 тысяч долларов, когда как их коллеги в Беларуси, например, получают не более шести. При этом летчики из СНГ прекрасно владеют русским языком, и не будут испытывать трудностей при адаптации работе в России.

    Хотя Министр транспорта Соколов и не считает, что допуск иностранных пилотов быстро решит проблему нехватки кадров, но делать это необходимо и в ближайшее время. Тут, правда, не стоит забывать о качестве отбора кандидатов. Прежде всего, важно будет проверять не только уровень летной подготовки, но и состояние здоровья кандидатов. А в этой области у нас еще много проблемных мест.

    Комментарии ↓
    олег
    09.12.2013 в 11:05 Ответить

    Писавший эту статью, видимо далек от авиации или не знает ничего о подготовке пилотов. Ежегодно 5 училищ (2 высших и 3 средних) выпускают профессиональных, повторяю профессиональных пилотов, в среднем около 500 человек.Единственный недостаток, обучение в основном на самолетах Ан-2. Из них трудоустроены процентов 10. Остальные не могут пробиться в авиакомпании, т.к. якобы знания английского не соответствуют. Тогда давйате будем принимать на работу только англичан. Летчиков, авиакомпании обучать не хотят. Джамшутов возьмут!!!

    Аман
    20.12.2013 в 17:03 Ответить

    Олег Москву все в мести зашишали

    Олег
    09.12.2013 в 11:13 Ответить

    Министру транспорта по барабану, что свои ходят без работы. Он наберет гастарбайтеров и штрейкбрехеров, которые по русски говорить не будут, но по английски до десяти считать умеют. И причем обоснует это недостатком кадров. Правильно зачем своих переучивать? Иностранцев наберем. А свои пусть в с.х.авиации работают, жука по полям гоняют. Главное- выгода какая!!!

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.