Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Иран готов вернуться к «Ту»

    Иран готов вернуться к «Ту»

    Исламская Республика Иран (ИРИ) долгое время находится под определенным экономическим эмбарго, которое запрещает мировым производителям авиационной техники поставлять в страну новые самолеты. Из-за этого парк летательных аппаратов с каждым годом сокращается, и пополнять его особо нечем. Долгое время основу гражданской авиации Ирана составляли самолеты типа Ту-154, закупленные еще во времена Союза и первые годы после его развала. Но летом 2009-го года с одним из самолетов Ту-154 авиакомпании «Каспиан» произошла крупная авиационная катастрофа, причины которой иранцы связывают с невысокими характеристиками летательных аппаратов. Последствием данного инцидента стало решение иранских авиационных властей прекратить эксплуатацию всех имеющихся в стране самолетов марки «Туполев».

    В начале 2010 года было выведено их эксплуатации сразу 31 самолет. А это более 3000 пассажирских кресел, что для такой страны как Иран очень много. С тех пор иранцам так и не удалось найти альтернативной замены для гражданских авиаперевозок. В стране находится три десятка годных к эксплуатации самолетов и 45 двигателей для них, но воспользоваться ими иранцы не имеют возможности.

    И вот недавно Глава авиационной администрации ИРИ и Заместитель министра дорог и городского строительства Хамид Пахлавани сделал заявление, что Иран готов вернуть в строй самолеты марки «Туполев», если разработчик согласится доработать конструкцию двигателей и реализовать их специальные требования. При этом, правда, иранский чиновник не уточнил, какие именно двигатели и самолеты он имеет ввиду. Если речь идет о Ту-154, то их доработка потребует финансовых вложений, что с экономической точки зрения не совсем оправдано. Но речь может идти и о покупке Ту-204, доведенных до модификации СМ. Такой проект уже обсуждался в авиационных кругах. Но что тогда нужно будет дорабатывать на двигателях ПС-90, когда уже существует модификация А3 итак удовлетворяющая всем современным требованиям.

    Скорее всего, подобное заявление носит больше политический характер. Ирану не на чем летать, и они бы и хотели бы вернуть Ту-154, но ранее принятое решение не позволяет это сделать, не предприняв хотя бы каких-то формальных шагов. В любом случае, изменения предстоят, и «Туполев» снова начнет летать в небе Ирана, что не может не радовать. А какие именно это будут самолеты – покажет время.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.