Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «ИжАвиа» разделят на две компании

    «ИжАвиа» разделят на две компании

    ОАО «ИжАвиа» является одним из немногих пока сохранившихся авиационных предприятий, которое реально работает на рынке воздушных перевозок. Отличительной особенностью российских авиапредприятий является то, что одному юридическому лицу принадлежит и летный отряд, и аэропортовая структура. Подобные авиапредприятия массово образовывались в начале 90-х после распада еще советского «Аэрофлота». Но практика показала относительно низкую работоспособность подобных структур, в первую очередь из-за невозможности концентрации усилий и финансовых ресурсов на каком-то одном из направлений.

    «ИжАвиа» - это, скорее, исключение из правил. Являясь на 100% собственностью правительства Республики Удмуртия, авиапредприятие входит в тройку лидеров по региональным перевозкам в Приволжском федеральном округе. «ИжАвиа» успешно конкурирует с «чистыми» авиакомпаниями, такими как «Оренбургские авиалинии» и «Саратовские авиалинии», обслуживая до 50 направлений по территории России. Пассажиропоток за прошлый год составил 174 500 пассажиров, что для региональной авиакомпании вполне неплохо.

    Несмотря на достигнутые успехи, руководство Республикой приняло решение провести реструктуризацию ОАО «ИжАвиа», разделив его на авиакомпанию и аэропорт. Две новые компании должны начать самостоятельно работать с 1 января 2014 года. Юридическое разделение активов должно закончиться еще раньше – к середине осени текущего года.

    Подобное решение выглядит вполне оправдано. Ведь для дальнейшего развития компании понадобится гораздо больше финансовых вливаний, да и сотрудники, работающие в ОАО «ИжАвиа» должны специализироваться на каких-то конкретных задачах, которые для авиакомпании и аэропорта абсолютно разные. Так, например, перед летным отрядом (а, в будущем, авиакомпании) стоит задача выхода на международный рынок. Тут вопрос и обновления парка, и поиска новых перспективных направлений, и не всегда именно из Ижевска. А аэропорту нужно решать задачи по реконструкции терминалов, привлечении других перевозчиков и расширении географии маршрутов.

    Что касается источников финансирования двух новых структур, Губернатор Республики Удмуртия Александр Волков уточнять пока не стал. Единственное, о чем обмолвился чиновник, это о выделении из местного бюджета суммы в 125 млн. рублей на реконструкцию аэропортового хозяйства. Правда, и про авиакомпанию обещал «не забывать», ведь «ИжАвиа» - это лицо Республики Удмуртия.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.