Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Изменение порядка выделения субсидий авиапрому

    Изменение порядка выделения субсидий авиапрому

    Российское правительство внесло изменения в Постановление о предоставлении субсидий предприятиям авиационной промышленности по погашению кредитов, взятых на технического перевооружение и лизинг оборудования. Само постановление было подписано в начале 2008 года. Его суть сводится к тому, что государство берет на себя компенсацию затрат по выплате кредитов (т.е. предоставляет субсидии), связанных с закупкой оборудования. В постановлении было одно существенное ограничение. Кредиты должны быть взяты на срок не более пяти лет.

    Однако практика показала, что подобные кредиты берутся на более длительный период. Если рассчитывать возврат за более короткий срок (5 лет), то финансовая нагрузка остается довольно значительной и сводит на нет весь смысл кредитования. После недавних изменений появилась возможность рассчитывать на субсидирование кредитом любого срока погашения. Правда, с одной не менее важной оговоркой, выплата от государства будет производиться только в течение первых пяти лет, затем предприятие должно гасить кредиты самостоятельно.

    За текущий 2012 год по данной программе из бюджета в авиапром поступило порядка 671 млн. рублей. На период 2013 – 2014 годов данная сумма должна составить около 1, 64 млрд. рублей. Но большинство проектов, среди которых такие значительные, как Ил-476, МС-21, «СуперДжет» имеют срок окупаемости не ранее 2020 года. Теперь предприятия, участвующие в данных программах могут хоть каким-то образом рассчитывать на частичную компенсацию своих затрат на перевооружение.

    С другой стороны, ввиду того, что период выплат был ограничен пятью годами, изменения в Постановлении не приведут к необходимости пересмотра бюджета и выделения дополнительных средств. Они и так были в него заложены ранее. С той лишь разницей, что теперь у производителей появилась возможность субсидировать частично более продолжительные кредитные контракты. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что подобное изменение не вызвало должного оптимизма у представителей авиапрома. По их мнению, оно более выгодно российским банкам, нежели производителям.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.