Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Электронный пограничник в российских аэропортах

    Электронный пограничник в российских аэропортах

    Все больше стран в мире переходит на так называемые биометрические паспорта. При помощи чипа в документе хранятся данные об его обладателе, такие как отпечатки пальцев, скан сетчатки глаза и многое другое. Пока в России массово данный тип паспортов не используется, но он есть уже у многих иностранных граждан летающих в нашу страну. При прохождении пограничного контроля сотрудник погранслужбы должен проверить данные и сравнить их с теми, что занесены в паспорт. На это может уходить довольно значительное время, да и сотрудника нужно подготовить, оборудовать ему место работы и т.д.

    Чтобы избежать дополнительных затрат, сократить время на прохождение процедуры и вообще упростить процесс в России со следующего года хотят провести эксперимент по использованию электронного пограничника. По своей сути это своеобразный терминал самообслуживание, при помощи которого пассажир проходит проверку и допускается в зону пограничного режима. Сама процедура занимает все несколько секунд. Человек вставляет паспорт в приемник, и располагает глаза на уровне сенсора специального сканера. Система сравнивает данные, полученные с чипа и фактические биометрические параметры, а также одновременно проверяет человека на присутствие в тех или иных списках, запрещающих ему пересекать границу.

    Стоимость одного поста с электронным пограничником составляет около миллиона рублей. Так что, на первом этапе это удовольствие не из дешевых. Хотя говорить сегодня о такой однозначной стоимости неправильно. Это пока экспериментальный вариант. Если система пойдет в серийное использование, уменьшится и ее закупочная цена. Что касается аэропортов, где будут установлены первые образцы, то они пока не названы. Хотя на 99% можно быть уверенным, что это будут аэропорты московского авиаузла. Даже в Великобритании, в стране, которая первой придумала подобную систему, она пока полноценно работает всего в четырех крупных аэропортах. Так что Россия может попасть в лидирующую группу стран, где будет развернут электронный паспортный контроль.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.