Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Как Россия и Украина будут вместе строить самолеты

    Как Россия и Украина будут вместе строить самолеты

    Попытки наладить единый авиапромышленный комплекс, работающий в интересах Украины и России, предпринимались еще со времен выхода из СССР. Какие-то успехи были достигнуты, но пока говорить о глобальном и эффективном сотрудничестве не приходится. Большинство проектов так и остаются на бумаге, а те, которые удалось запустить (Ан-140, Ан-70), так и не смогли выйти пока на достойный уровень.

    Недавно руководители, или, правильнее было бы сказать, кураторы авиационной промышленности в правительствах России и Украины (Вице-премьер Рогозин и его украинский коллега Юрий Бойко) сообщили, что совместными усилиями была выработана новая схема организации сотрудничества в сфере совместного выпуска авиационной техники. Стороны разделили обязанности, за которые будут отвечать. Украина обеспечивает технологическую базу, предоставляет инновационные разработки, готовит всю конструкторскую документацию. Россия предоставит финансирование и внутренний рынок. При этом, непосредственные исполнители – производственные компании – создают совместные предприятия, или даже объединяются в более юридически устойчивые формы.

    На первый взгляд может показаться, что вклад России более значимый. Но это кажущаяся ситуация. Вклад каждой из сторон будет определяться в своеобразном денежном эквиваленте, и, как пообещали министры, это будет выполняться независимыми экспертами из третьих стран.

    Пилотным проектом, реализованным по такому принципу, может стать восстановление производства самолетов Ан-124 «Руслан». Хотя относительно недавно Россия уже приняла решение не заниматься данным проектом (только авиакомпания «Волга-Днепр» пыталась его реанимировать самостоятельно), сегодня ситуация изменилась. Возможно, это связано со сменой руководства в военном ведомстве России, а может, какие-то еще причины. Суть не в этом, а в том, что Россия снова готова говорить про «Русланы».

    Если проект удастся, то подобная схема будет ретранслирована и на все дальнейшие авиационные проекты двух стран. Можно сказать, самолет Ан-124 станет таким управленческим экспериментом, который покажет, могут ли наши страны восстановить нормальную взаимовыгодную кооперацию, или мы растеряли свой потенциал окончательно.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.