Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Как в России проводят медосмотр перед вылетом

    Как в России проводят медосмотр перед вылетом

    Согласно норм гражданской авиации каждый член экипажа обязан непосредственно перед вылетом пройти медицинское освидетельствование и получить допуск к полету от дежурного врача в медчасти любого аэропорта. Недавно транспортная прокуратура в Западносибирском округе заявила о нарушениях в работе медицинского пункта новосибирского аэропорта «Толмачево».

    В ходе проверки было выявлено, что медосмотр проводился сразу всех членов экипажа, порой, более чем за два часа до вылета. Общее время на осмотр составляло не более минуты. Все это грубые нарушения всех принятых норм. Да и как можно проверить физическое и психологическое состояние нескольких человек за такое короткое время.

    Четверых ответственных лиц, конечно, в «Толмачево» наказали. Но подобная ситуация не является исключительной и произошедшей только с новосибирским аэропортом. Достаточно взглянуть на статистику авиакатастроф, произошедших, хотя бы частично, из-за того, что члены экипажа были не в вполне адекватном состоянии.

    Случай с катастрофой Ту-134 в Петрозаводске очень показателен. Штурман данного рейса был пьян. Он выпил около 150 грамм водки непосредственно перед вылетом, и никто этого не заметил и допустил пилота на рейс. Вследствие алкогольного опьянения штурман был чрезмерно активен и просто мешал командиру экипажа выполнять посадки. Это в значительной мере привело к тому, что КВС ошибся и самолет разбился.

    Второй характерный случай – с авиакомпанией «Аэрофлот-Норд» в 2008 году. Тогда Boeing 737, заходя на посадку в Перми, потерпел катастрофу, из-за того, что командир экипажа потерял ориентацию в пространстве, потому что также был пьян. Об этом знали даже пассажиры рейса. Сохранилось SMS, отправленное одной пассажиркой прямо с борта, в котором говорится, что пилот не трезв. Пассажиры увидели состояние пилотов, а вот медики – нет.

    И подобных случаев хватает. Даже за границей российские экипажи умудряются отличиться. Правда там с медицинским контролем ситуация гораздо серьезней. Российских пилотов не раз не допускали к рейсам из-за опьянения. Например, октябрь 2009, Франкфурт-на-Майне, авиакомпания «Сибирь»; август 2008, Манчестер, «Аэрофлот», и этот список можно продолжить.

    Удивляет одно: если медики недорабатывают и упускают подобные ситуации, то почему сами пилоты не думают о последствиях. Неужели и вправду «риск – благородное дело»? Только цена очень высока.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.