Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Как выглядит сегодня мировой авиапром

    Как выглядит сегодня мировой авиапром

    Сухая статистика, конечно, вещь довольно скучная, но иногда, чтобы осознать положение вещей, без нее не обойтись. Чтобы понять, какое место на мировом рынке авиационной промышленности занимает Россия, были собраны и опубликованы определенные статистические данные, которые мы и приводим. Статистика обнародовалась Министерством промышленности и торговли РФ, а готовилась независимыми экспертами, привлеченными для разработки программы развития российского авиапрома. Т.е. доверять этим цифрам можно.

    Все меряется в деньгах. Мировой авиационный рынок оценивался с точки зрения объемов продаж за год. В расчет брался 2011 год. Объем мирового рынка на сегодня составляет 278 млрд. долларов, т.е. именно на эту сумму было продано авиационной техники всех типов. Летательные аппараты гражданской авиации занимают от данного объема 64%, т.е. наблюдается приоритет именно коммерческих летательных аппаратов.

    Доля самолетостроения (суммарно, как гражданского, так и военного) составляет 155 млрд. долларов, т.е. немного больше, чем рынок вертолетостроения, двигателестроения, беспилотников и других типов летательных аппаратов вместе взятых. Это вполне понятно. Несомненным лидером на рынке самолетостроения являются Соединенные Штаты. Только в США выпущено и продано американскими компаниями более 53% всех самолетов. Доля России на данном рынке составляет всего 3,4%. И это благодаря лишь поставкам военных самолетов. Мы отстаем от лидера более чем в 15 раз.

    Мировой рынок вертолетов оценен в 20,3 млрд. долларов. Тут лидером является ЕС (правильная, кстати, политика; объединились и смогли противостоять американцам), его доля составляет 43,3% или в стоимостном выражении почти 9 млрд. долларов. Дела России в вертолетостроении, как не странно, лучше, чем на рынке самолетостроения. Наша доля составляет около 14,2%, т.е. отставание от лидера всего в 3 раза. И опять, погоду делают исключительно военные вертолеты.

    На рынках двигателестроения, радиоэлектронного оборудования, агрегатов и систем везде лидируют также Штаты. Россия на данных рынках слабее лидера в 15 - 30 раз. Т.е. мы практически не рассматриваемся, как поставщики комплектующих, а только лишь как производители готовой продукции.

    Общие валовые продажи российских предприятий, имеющих отношение к авиационной промышленности, в 2011 году составили 608 млрд. рублей (около 18 млрд. долларов). Таких предприятий в России 248 юридических лиц. Остальные выводы можно сделать самостоятельно.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.