Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Китайцы снова изучили Ту-204-120СЕ

    Китайцы снова изучили Ту-204-120СЕ

    Китай, похоже, решил возродить проект и снова стал проявлять заинтересованность к самолетам семейства Ту-204. Об этом можно судить по тому факту, что в начале января было закончено переучивание группы авиационных специалистов из КНР в Учебном центре КБ «Туполев».

    История с закупкой Китаем самолетов Ту-204-120СЕ длится уже многие годы. Еще в 2001 году был подписан четырехсторонний договор между КБ «Туполев», ульяновским «Авиастар – СП», египетской компанией Sirocco и китайской Air China Cargo на поставку пяти самолетов типа Ту-204 в грузовом варианте. Еще десять самолетов планировалось приобрести на условии опциона. Первый, и пока единственный, самолет был передан в Китай в 2008 году. Потом начался процесс стагнации в самом проекте Ту-204, «Авиастар –СП» не получал комплектующих для китайских бортов, которые должна была закупать и передавать на завод бизнес структура из Египта, да и китайцы, видимо, охладели к самолету.

    За прошедшие годы самолет уже сменил нескольких владельцев, но большую часть времени не летал, находясь на земле в законсервированном состоянии. Те летчики, которые обучились еще в 2008, потеряли квалификацию и вообще сменили профиль деятельности. Может быть, проект так бы и закончился ничем, но в 2011 году, видимо, Китай поменял свое мнение по поводу данного типа самолетов и обратился с просьбой провести повторную переподготовку летного и технического персонала в КБ «Туполев». Просьба была удовлетворена российской стороной, и обучение было закончено в середине января текущего года.

    После окончания учебы в России, 20 специалистов и пилотов инструкторов КБ вылетели в город Сиань, где в течение недели провели финальную летную стадию обучения на китайском борту. Дело в том, что модификация китайского самолета оснащена двигателями Rolls-Royce, кабина полностью англоязычная и оснащена западной авионикой, и подобных самолетов для проведения летной практики в России просто не было. Все практическое обучение проходило на авиационном симуляторе в Санкт-Петербурге.

    Можно с большой уверенностью сказать, что подобные шаги Китая говорят о том, что проект получит второе рождение, и сделка будет продолжена. Сегодня в цехах завода в Ульяновске почти готов второй такой самолет, и, как только представители Поднебесной подтвердят свои намерения, самолет будут готовить к испытаниям.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.