Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Количество хендлинговых компаний в аэропортах возрастет

    Количество хендлинговых компаний в аэропортах возрастет

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала и направила на согласование в ведомственные министерства законопроект, который регламентирует минимальное количество хендилнговых компаний, которые должны работать в каждом российском аэропорту. Таких образом, ФАС пытается либерализировать рынок, и бороться с естественной монополией, тем самым в итоге снижая цены на авиационные билеты.

    Хендлинговые компании занимаются обслуживанием пассажиров. Это регистрация, оформление и выдача багажа, доставка пассажиров до борта и с него, работа транспорта на территории летного поля, в том числе тягачей и трапов, и ряд других вопросов, связанных с обеспечением вылета и прилета регулярных рейсов. Стоимость подобных услуг обязательно включена в стоимость каждого авиабилета и составляет немалую ее часть. Либерализация (или отмена естественной монополии) может привести к общему снижению стоимости на 10% – 20%. По крайней мере, именно такие показатели были получены в Европе после того, как там провели подобные изменения.

    Сегодня в российских аэропортах в 99 случаев из 100 присутствует так называемая естественная монополия. Т.е. есть одна хендлинговая компания, являющаяся подразделением самого аэропорта, которая и диктует свои условия. Вот ФАС в своем новом законопроекте и хочет запретить подобную практику, введя минимально допустимое количество хендлеров.

    Для сравнения, в московском авиаузле свободная конкуренция среди хендлинговых компаний есть только в аэропорту Внуково. В Шереметьево, хотя и имеется две хендлинговые компании, одна из них принадлежит Аэрофлоту и обслуживает только его рейсы, другая – аэропортовая – всех остальных. А в Домодедово и такой альтернативы нет, и все работы ведутся самим аэропортом.

    Теперь, согласно законопроекта, каждый российский аэропорт с пассажирооборотом более 1 млн. человек в год обязан будет иметь не менее 2-х компаний по обслуживанию на земле, а с оборотом более 5 млн. человек – не менее трех. Естественная монополия может пока лишь сохраниться в более мелких аэропортах, но это экономически оправдано.

    Комментарии ↓
    гость
    14.12.2015 в 14:25 Ответить

    в аэропорту внуково осталась одна хендлинговая кампания UTG.Сервис-ВС выкинули вот вам естественная монополия!

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.