Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Лазерная система захода на посадку в аэропортах

    Лазерная система захода на посадку в аэропортах

    Участившиеся авиационные происшествия при заходах на посадку в российских аэропортах вызвали волну активности по выработке мер для изменения опасной тенденции. Не осталась в стороне даже Государственная Дума Российской Федерации.

    Комитет по транспорту при ГосДуме внес предложение по внедрению во всех российских аэропортах системы посадки, основанной на лазерном визуальном наведении. Подобные системы широко распространены на Западе. Они активно применяются даже на современных авианосцах. Система не сложная, принцип ее действия подобен принципу действия хорошо всем известных лазерных указок. В аэропорту в районе ВПП устанавливаются несколько лазерных установок, которые являются источниками лучей в видимом для человеческого глаза спектре. Данные лучи направляются определенным образом, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. На их пересечении формируется проекция глиссады (криволинейной направляющей) захода самолетов на взлетно-посадочную полосу по правильной траектории. Пилотам будет удобно использовать данную систему для контроля правильности захода по нужной глиссаде, сравнивая визуально положение самолета с данными бортового оборудования и информацией от диспетчера. Визуальная видимость лазерной глиссады составляет порядка 20 км от аэропорта, что вполне достаточно. Причем в плохих погодных условиях, таких как гроза, туман или дождь видимость глиссады будет лучше за счет преломления лучей. Ничего, однако, не было упомянуто о возможности отрицательного воздействия лазерных лучей на экипаж, как это недавно происходило в Сочи, в Башкирии, в Ростове.

    По расчетам комитета затраты на переоборудование данной системой всех российских аэропортов составят порядка 3 млрд рублей. По времени потребуется около 2 лет. Конечно, окончательное решение о эффективности и технических возможностях подобных систем захода на посадку принимать соответствующим ведомствам с лице РосАвиации и Министерства транспорта РФ, но необходимая поддержка думским комитетом оказана будет.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.