Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Летать или хранить покой

    Летать или хранить покой

    Самолеты, особенно военные, машины шумные. И вопрос защиты окружающей среды по шуму на местности стоит не на последнем месте. Но порой проблема приобретает неожиданные масштабы и ее решение не всегда однозначно.

    Возле Челябинска располагается один из восьми самых крупных военных аэродромов России. Шагол (таково название аэродрома) является местом дислокации одной из самых крупных частей ВВС РФ, ранее базировавшейся в Забайкалье и переброшенной под Челябинск в связи с реструктуризацией военных округов России. В состав авиачасти входит около 90 боевых самолетов, таких как Су-24, Су-25, МиГ-29 различных модификаций. Аэродром является действующим, с него ежедневно совершаются вылеты самолетов на боевое дежурство. Казалось бы, все прекрасно: летчики летают, боеспособность частей растет, страна может спать спокойно. Но, как оказалось, не может страна спать. По крайней мере, ее часть, состоящая из жителей Челябинска, проживающих непосредственно в 20 километровой зоне около аэродрома. Ежедневный грохот взлетающей и садящейся авиатехники не дает людям уснуть в прямом смысле слова.

    Конфликт между населением и военными уже перерос в судебную плоскость. Были проведены необходимые замеры уровня шума на местности, которые оказались гораздо выше нормативных. Министерство радиоционной и экологической безопасности собирается обратиться в Суд с требованиеми к Министерству обороны РФ по разрешению ситуации. В тоже время, нельзя однозначно обвинять и военных. Аэродром Шагол был построен еще шестьдесят лет назад и городская черта в то время была далеко. Время шло, город разростался, менялись самолеты. Так сложилась ситуация, что переведенный из Бурятии авиагорнизон вынужден сейчас не давать спать местным жителям.

    Для уменьшения шума уже было принято решение об увеличении высоты тренировочных полетов и расширении глиссады захода на посадку. Но данных мер явно не достаточно. Следующим и единственным решением может быть только передислокация всей авиационной части на другое место базирования. Но это вопрос не одного дня и потребует значительных финансовых затрат со стороны Министерства Обороны.

    Вот и возникает вопрос, а как же все таки защищать спокойный сон мирного населения.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.