Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минфин и Минтранс не договорились об НДС

    Минфин и Минтранс не договорились об НДС

    Министерство транспорта России еще в начале месяца обратилось к Правительству с просьбой рассмотреть возможность введения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на авиабилеты, продаваемые на внутренние российские рейсы. Минтранс посчитал, что такая инициатива сможет существенным образом повлиять на себестоимость перевозок и избавит бюджет от лишних субсидированных выплат, которые усложняют, да и удлиняют процесс получения компенсаций перевозчиками за социально значимые маршруты. В правительстве решили переадресовать данный вопрос в профильное министерство, коим является Министерство Финансов. И вот Минфин вынес свой вердикт – «Отказать».

    Конечно, ответ Министерства финансов не был так категоричен, но смысл был именно таким. Свое решение Министр Антон Силуанов аргументировал рядом факторов, с которыми, в принципе, не поспоришь. Первое, на что ссылаются финансисты, это то, что не все рейсы являются социальными. Довольно многие из них и так прибыльны. И было бы неправильно перекладывать весь груз финансовой ответственности на бюджет. Если перевозчики не хотят перераспределять прибыль, то нужно с ними работать, а компенсировать при помощи субсидирования только те рейсы, которые того требуют, как например, ряд направлений на Дальнем Востоке.

    Во-вторых, подобный прецедент может вызвать недовольство со стороны представителей других видов транспортных перевозок, которые, в свою очередь, потребуют и для себя нулевую ставку НДС. И у Министерства финансов не будет аргументов, чтоб не согласиться с этим.

    В-третьих, отменив НДС, Министерство финансов просто не представляет, откуда компенсировать нехватку поступлений в бюджет. Эти деньги были заложены в бюджет, и если отменить ставку на авиаперевозки, то придется увеличить налоговую нагрузку на другие отрасли, которые также довольно сильно перегружены.

    Есть еще один аргумент, который, пожалуй, наиболее реально объясняет бессмысленность обнуления ставки. Министерство финансов считает, что цена на билеты формируется авиакомпанией, исходя не из себестоимости и минимальной прибыли, а из рыночной коньюктуры. Т.е. если пассажир согласен и платить 25 000 рублей за билет, то зачем авиакомпании лишать себя прибыли в 18% (текущая ставка НДС). Даже приняв нулевую ставку, авиаперевозчики не станут автоматически снижать стоимость билетов. Конечно, антимонопольная служба и прочие контролирующие органы будут отслеживать ситуацию, но, по большому счету, ничего особо с этим не сделают.

    Финальное решение – за Правительством России. Но, вряд ли, после таких доводов, оно будет отличаться от мнения Министерства финансов РФ.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.